スズキ アルトラパンショコラ 「可愛いから許される」のユーザーレビュー

yanack yanackさん

スズキ アルトラパンショコラ

グレード:X(CVT_0.66) 2013年式

可愛いから許される

2018.6.13

総評
可愛さが売りなんだから他はどうでも良いじゃない。

この車の購入層は免許取り立ての女子大生とか買物に使う奥様とかその辺じゃないんでしょうか。
ラパン以上にそういう人達を狙ったのだと思います。

鞄や靴のようにコーディネートの一部であり、ショコラに似合う服装でお洒落なカフェとかに行くのが良いでしょう。当時のCMを見ていてそう思いました。

ドアトリムの肘置きが狭いという意見を目にしますけど僕はそう感じません。みんな体格良いんですね。小柄な僕はショコラでちょうど良い大きさです。

ただし、どんなに頑張っても非力な軽自動車。
細いタイヤで速度を出せばフラフラして不安定。
静粛性とは程遠い騒音の大きさ。
まだ未成熟で発進時のタイムラグが大きいアイドリングストップや、市街地で微妙に変速が合わないCVT。機能面で見れば詰めの甘さが目立つのですが、そういう車じゃ無い。

足回りが〜パワ〜が〜オーディオが〜と不満があると思います。
個人の好みを否定するつもりはありませんし、僕も物足りなさは感じますが、この車にそれを求めても仕方ない。そういうのを求める人に向けて作って無いんですから。

可愛い見た目に包まれて、可愛らしい演出によって車でお出かけする事の楽しさを女性に訴えかけてくれる。車って楽しいんだ!と思ってもらえる。
そういったスズキの努力によってショコラのユーザーの9割は女性だそうです。分母の数は知らん。

今だから分かる事ですが、ショコラを作る時の方向性やマーケティングが概ね正解だったからこそHE33S アルトラパンはそれまでのHE22Sの四角いイメージから丸いイメージへ移行し他のでしょう。

もう少し乗ってみて見えてくる部分が出てきたらまた追記します。
満足している点
可愛い
小柄で運転しやすい
キーレス
主張しすぎないウサギが可愛い
ドアが4枚ある
ショコラだけの合皮シート
大きなサンバイザー(ライト付バニティミラー)
UV+IRカットガラス
軽いパワーステアリング
小径のタイヤ
必要な油脂類の量が少ない
そこそこ走っているので目立たない
不満な点
小物入れが少ない
せめてサングラスを入れるくらいの小物入れが運転せき付近にあれば良かった

トランクが狭い
カバーを開ければ下にも収納が♪じゃねえよ
縦の容量じゃなくて横の容量があった方が便利なんだよ

結構滑る本革ステアリングホイール
僕が乾燥体質だからなのかもしれないが、よく滑る
レガシィやセリカのステアリングと比べてとても滑る
シボ加工の有無か?

あんまり意味のない液晶のメニュー
時代背景があったにせよ、この車を購入する層が瞬間燃費系やタコメーターをずっと表示してるとは思えない。それなら燃費を満タン法で計算して給油後に「おめでとう!今回は20km/lでした!」ってウサギが言ってくれた方が嬉しいでしょう

微妙に小さいルームミラー
もう少しだけ大きければ良かった。社外品のワイドミラーを付けると大きくなりすぎる
せめてバックドアガラスが入りきるくらいの視認範囲が欲しい

電装系の故障が多い
当該項目にて

走行中にゴトゴト聞こえるのはまた何かのトラブルが発生している予感がするので近日中に原因を突き止める。

レカロのシートレールがラインナップに無い
この車が悪い訳ではありません。そういう車じゃ無いって事です。

トールワゴン系の車ほどロールしないけどコーナーを攻めるような車じゃ無い。

上り坂ではキックダウンさせる前にスポーツモードにした方が楽。

目前の信号が黄色になったら法規則通りにブレーキを踏みましょう。通過は間に合いません。

小回りが効くので駐車場で楽。効きすぎてバック駐車でたまに斜めになる。

高速道路では法定速度くらいで走るのが楽。それ以上の速度で走るような車じゃ無い。

個人的にはもう少しパワステが重い方が操作しやすい。

この車格の軽自動車っぽい乗り心地。

走り心地が気になるならまずタイヤを一段階いいやつに変えてみるといいと思う。

あんまり広く無い
後部座席を倒せばレカロのSR-7を2脚なんとか積めた

メーターの平均燃費では18km/l

以下は全て母親が所有していた頃に発症

運転席ドアミラーが開かない→保証交換
助手席ドアミラーが開かない→保証交換
助手席ドアロックが動かない→僕が部品を調達して交換
助手席側Rドアロックが動かない→僕が部品を調達して交換
ステアリングロックが解除されずエンジンがかけられない→保証期間は越えていたがメーカー保証で交換してくれた

1年に1回くらいのペースで電装系トラブルが起きている
この感じで不具合が続いていると次はどこが動かなくなるのだろうか

スズキ アルトラパンショコラ 新型・現行モデル