スバル WRX S4 「日本の誇れるスポーツセダン」のユーザーレビュー

モンちゃんコンちゃん モンちゃんコンちゃんさん

スバル WRX S4

グレード:STI スポーツ R EX_AWD(CVT_2.4) 2021年式

日本の誇れるスポーツセダン

2023.2.13

総評
本当は、趣味の登山や旅行のためにアウトバック購入を検討するにあたり試乗に行った際、比較対象としたWRXがあまりに好印象だったので、トランクルームの実用上の容量とリアシートを倒せる点など、ほとんど2人乗車だけなので、これなら趣味にも使えるだろうということになりました。
納車後に3泊4日で信州へ登山に行きましたが、積載にはまったく問題ありませんでしたし、WRXのドライブも楽しむことが出来ました。
アウトバックには、アウトドアを楽しむお洒落な大人の雰囲気が溢れていて超ステキですが、変わり種のWRXで山に行くのも有りじゃないか?と思っています。
BMWのいろんな車種に乗って来ましたが、スバル車、私が想像していた以上に素晴らしいと思います。
満足している点
スポーティーでコンパクトにまとまった個性的なエクステリアデザイン、程よくパワフルで滑らかなエンジン、思いの外良く曲がるステアリング、ソフトに良く止まるブレーキ、快適なドライビングポジションと良好な視界、センス良く高級感あるインテリアデザイン、アイサイトXの安全サポートとドライビングアシスタント機能など、とても満足しています。
不満な点
不満な点はあまりありませんが、今どきの車としては燃費が悪い、車両価格も高いと言われれば高いのかも知れません。自分的には許容範囲内です。
それから、細かな点ですが、ブレーキホールド機能の呼び出しをワンタッチ式にして欲しいです。

BMWに乗っているとき、先代のWRXがすごくかっこ良くて、国産車ならこれだと思っていました。いざ乗り換えの機会でフルモデルチェンジ、現在のモデルは大胆にデザイン変更されて賛否両論なのかも知れませんが、私としては斬新でとても良いと感じています。スバル車に乗っていると、スバルの他の車種もかっこ良く思えてきて、つまり、スバルはひとつのデザイントレンドを作っているのだと理解しました。初スバルですが、スバリストが多い理由が分かってきた気がします。

心地よい加速、直進安定性、コーナリング性能、ブレーキ性能、快適性、全て良好、バランス良く本当に良くできた車だと思います。

確かに足回りは硬めですが、モーションコントロールビーム装着のお陰で硬くとも尖った感じはありませんし、かみさんからも乗り心地が悪いと言われたことはありません。基本的に硬めのしっかりした足回りが好きな私には、合っていると思います。

出入れ口が少し狭くなっていますが、必要十分なトランクスペースです。ほとんど2人乗車だけなので、リアシートにも荷物置けるし、リアシートも倒せるので、ほとんど問題はありません。

5000km走って、平均燃費が10.4km/lです。さすがに往復12kmの通勤では悪いですが、郊外の長距離なら12km/lくらいまで延びるので、許容範囲内です。

社外パーツ含めて、総額で670万円くらいだったと思います。メーカーオプションのレカロシートとサンルーフは、後で欲しくなっても付けられないので、付けた方が良いと思います。見た目では、ディーラーオプションのSTIエアロセットも欲しいと思います。STIマフラーは、好みの問題だと思います。
5000km走りましたが、トラブル無しで絶好調です。

スバル WRX S4 新型・現行モデル

申込み最短3時間後最大20社から

あなたの愛車、今いくら?
※1:本サービスで実施のアンケートより (回答期間:2023年6月〜2024年5月)

申込み最短3時間後最大20社から

あなたの愛車、今いくら?
あなたの愛車今いくら?