スバル WRX S4 「手軽に扱える300PS」のユーザーレビュー

縦置きエンジンマニア 縦置きエンジンマニアさん

スバル WRX S4

グレード:2.0GT-S アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2016年式

手軽に扱える300PS

2021.3.14

総評
MTに乗れない方、女性でも扱えるパワー。
EJ20のターボのように、暴力的な加速は無いですが、サーキット走行しないなら、必要十分というか、十分過ぎるオーバースペックです。
それでいて、不安を感じさせない挙動には脱帽です。
満足している点
見た目良し。
パワーも十分。
ボディ剛性もピカ一。
0次安全の思想に、アイサイトで安心安全。
不満な点
ブレーキを300PSに見合った物に。
6ポットなんて高望みしません。
4ポットのモノブロックが標準だったら満点です。

今時、ボンネットに穴てと色々言う人がいますが、昭和チップの入った人間には、ターボには、ボンネットの穴は、必須でしょ?
某メーカーと比較して、造りがチープだとか、
色々と言われますが、走りに関係無い物には、
一切興味無なので、全く不満無。パワーシート等重量物なので、交換したいぐらいです。何なら、内装も剝がしたいくらい。

300PS申し分無!!中途半端なターボは、興味無!!世界が認めるAWDは、一度体感するべきです。

純正ビルで不足は無いですが、個人的には、もう少し硬い方が好みです。

前車がエクシーガでしたので、エクシーガと比べると、積載性は劣りますが、セダンとしては、十分な容量かと思います。子供も大きくなり、ライフスタイルも変わったので、これで十分です。義母の車椅子も余裕で入ります。

燃費が悪いと言いますが、300PS,AWDでこの値は、自分的には合格点です。絶対的な数値は悪いですが、皆さん相対的な数値で評価していないと思います。エクシーガより燃費良いですよ。
まあ、通勤で使用しないので、ハイオクでも全く気になりません、というか、気にして乗る車ではないです。燃費と引き換えに得るものが多いし、大きいです。

不要な内装装備で、高額な車に比べて、この高性能の走りに特化した車が、この価格はコストパフォーマス高いと個人的には思います。

スバル WRX S4 新型・現行モデル