スバル WRX S4 「大人のスポーツセダン」のユーザーレビュー

KitKat KitKatさん

スバル WRX S4

グレード:tS_AWD(CVT_2.0) 2016年式

大人のスポーツセダン

2017.6.27

総評
STIが理想とする「誰がどこで乗っても気持ちがよく、運転が上手くなるクルマ」であることを徹底的に追求。「Sports, Always!」をテーマとするSTIコンプリートカー開発で蓄積したノウハウを活かし、さらに、ニュルブルクリンク24時間レースなどのモータースポーツ活動で得たノウハウを投入し、運動性能を鍛え上げています。スポーティさ同様に高い安全性能を兼ね備え、最高の走りと最上の安心を融合したアスリートモデルとなっています。
満足している点
「SUBARU WRX S4 tS」は、2.0L 水平対向DOHCスポーツリニアトロニックAWDのSUBARU WRX S4 をベースにSTIらしい走りの愉しさを磨き上げるとともに、外装・内装に専用装備を追加したSTIコンプリートカー!!アイサイトも装備されており、安全性も兼ね備えているところがいいですね!!
特に楽しく走りを感じられるのは山道ですね~♪
思い通りに曲がるのが素晴らしいですヽ(^o^)丿
不満な点
燃費に関しては時代の流れと逆行している(笑)
まぁ、燃費を気にする方はこの車を選択しないと思いますけどね~

スポーティなデザインでいい感じです♪

パワーユニットは、通気抵抗を低減した吸排気系パーツの採用により、加速中の過渡エンジントルクを最大で約10%向上(STI実験値)し、レスポンスを高めています。オイルクーラーの追加などによる冷却性能を強化したことでCVTの耐力を向上させたスポーツリニアトロニックによって運動性能を存分に引き出すことが可能になっています。
フロントブレーキにはbrembo製4ポット対向ブレーキキャリパーを採用して制動能力を向上させたほか、VDCとアクティブ・トルク・ベクタリングは前後二輪の専用制御とすることで、旋回時のライントレース性能を高めました。さらに、STI製フレキシブルタワーバー(フロント)、フレキシブルドロースティフナー(フロント)、ピロポールブッシュ・リヤサスリンク、フレキシブルサポートサブフレームリヤを装備。ハンドルを切った瞬間にクルマが反応する応答性の良さを実現しています。
安全性能については、最新のEyeSight(ver.3)とスバルリヤビークルディテクションとハイビームアシストなどで構成するアドバンスドセイフティパッケージを搭載しています。
エクステリアには、STI製BBS19インチ鍛造アルミホイール(シルバー)をはじめ、メッシュタイプフロントグリル(チェリーレッドストライプ、STIオーナメント付)、大型フロントアンダースポイラー、ブラックルーフアンテナ(シャークフィンタイプ)、STIオーナメント付サイドガーニッシュ、チェリーレッドストライプ入りリヤバンパーなどを専用装備。
インテリアにも、セミアニリンレザーを使用したSTI製RECAROバケットタイプフロントシートやSTIロゴ入りルミネセントメーターをはじめ、専用装備を随所に採用。上質感と機能性を融合させたスポーティな室内空間を実現しています。

足回りでは、S207に採用したBILSTEIN製可変減衰力サスペンションDampMatic®IIを装備。快適な乗り心地と、コーナリングにおける操縦安定性を両立。
街乗りでは硬めに感じますが、高速走行時はしなやかな感じになります。
乗り心地ではないですが、
静粛性はイマイチです・・・
まぁ、スポーティーなサウンドと思いましょう(笑)

460ℓ(VDA法)の大容量を確保したトランクルームには、9インチサイズのゴルフバッグを4つ収納可能。またトランクルームはリヤシートのバックレストを分割して倒すことで、拡張できます。

燃費を気にする車ではありません(笑)でも前車のE51(エルグランド)と比べれば、街乗りでは倍くらい燃費はいいです(笑)
今のところ平均燃費はリッター10km位ですが
街乗りだけならリッター7~8km位です!!

性能に対してのコスパはいいです!!
今のところありません。

スバル WRX S4 新型・現行モデル