スバル WRX STI 「運転してて楽しい」のユーザーレビュー

mt.fuji0112 mt.fuji0112さん

スバル WRX STI

グレード:WRX STI_AWD(MT_2.0) 2015年式

乗車形式:過去所有

運転してて楽しい

2024.9.23

総評
乗っててとても楽しい車だった。
都内への引っ越しで遠くなったスキー場への移動や車中泊のしやすさ、維持費の高騰、現行WRXにMTが復活して下取り価格が下がりそうなどなど色々考えた結果降りる事にした。、
odo:118129km 下取り価格:183万
満足している点
・走る曲がる止まる
結局ここに集約されてる。サーキット行かない&ドライブメインだと弄らなくてもここら辺に不満が出る事は無いと思う
・フラットなドライブフィール
車高やらエンジンやらの兼ね合いで重心が低いからかドライブフィールがとても良かった
・まぁまぁ荷物乗る
スノーボード複数枚を車内積み、キャンプ道具一式
・長距離ならまあまあな燃費
北海道という速度一定、信号無し、追い越しし放題な環境だと12km/Lくらい走る。都内の外れに引っ越してきてからは8〜9km/Lくらい。
・車両感覚
とても掴みやすい
不満な点
・ランニングコスト
ハイオク、幅広&偏平タイヤ、車両保険などなど維持費が高くなる要素がとても多い
・ちょいちょい起こる致命的でない故障
電動ミラー不作動、エアコンガス抜け、シートヒーターのランプ不点灯
・細い低速トルク
2000rpm以下はトルクフルとは言い難い。エアコン使うと尚更細くなる。
・すぐダメになる純正ブレーキディスク
北海道の寒さか後述のパッド張り付きが原因と勝手に思ってるけどディスクの歪みからのブレーキジャダーにずっと悩まされた。交換しても1ヶ月後にはジャダー再発。そうそう変えられる物でも無いので最終的にそのままに。
・ブレーキパッドの張り付き
濡れたまま駐車するとブレーキが張り付く。Dからは仕様との回答
・すぐ着雪で見えなくなるリアフォグ
道民にとってはリアフォグは実用品だけど低い位置にあるのですぐ着雪で見えづらくなるので怖い。

ガンダム顔が好きなら
テールは個人的には一番お気に入り

公道では極低速を除いて不満が出る事は無かった。

偏平タイヤなので段差や舗装の穴にとても気を使う。後期の35/R19とか北海道走れないかも。

雪国では純正車高は正直心許ない。北海道の軽い雪なら良いけど北陸とかだとバンパーもげそう。
けどハマった事は無かった。

エアコンMAXだと泣きたくなるほど低速細い。

気にしてない。乗り物酔いする同乗者がいる人は気をつけた方が良い。

後席はフルフラットになるので純正サイズのタイヤ4本が積める。スノーボード3枚+3枚乗車でスノボ行ってた。

走行性能を考えたら良いと思う。
BL5スペックBはもっと良かったけどね。

高止まり傾向
現行にアイサイト対応MTが積まれたら値下がりするんじゃないかと予想してる
しょーもない故障がいくつか
走行できなくなるような故障は無し

スバル WRX STI 新型・現行モデル