スバル WRX STI 「走る兵器」のユーザーレビュー

りょーじ@HA36S青ワークス りょーじ@HA36S青ワークスさん

スバル WRX STI

乗車形式:レンタカー

走る兵器

2023.8.12

総評
おもしろレンタカー祐天寺店さんで6時間レンタル。
友人と一緒にレンタルしたので3時間程運転。
第一印象は車体の大きさにびっくり。祐天寺からスタートしたドライブだったが、都内の道路の狭さにこの車の大きさはマッチしておらず、取り回しに苦慮。
パワーも300馬力以上ある為、下道では3〜4速までしか使えず。ブレーキもブレンボの為、効きが最強によく、最後まで慣れなかった。
今回は主に首都高をぐるぐるドライブ。
JCTの螺旋道路に侵入する際、4WDの恩恵か常に安定。いくら高速で螺旋道路に侵入しても全くコントロールが乱れる予兆はなかった(チキってそこまで飛ばしてないけどね)

高速道路では6速で60〜100km/hの速度で走行していたが、アクセルを少し踏んだだけで物凄く加速するので少し疲れた。
PAからの合流時、2速で80km/hまで思いっきり加速した時は脳から変な汁がでた。
この車は公道や高速を走るよりもサーキットで走って本領を発揮する車だと思った。
今日は1割も力を引き出せてないと思う。
満足している点
不満な点
価格が高い

GOOD

走る兵器

世間一般的には悪い部類だと思う。
でも私は好き。

トランクが大きいから沢山積める。

190km走行(主に高速道路)したけど、8.8km/hとあまり良くない。でも仕方ない。性能が良いからね。

中古車価格は高騰中。

スバル WRX STI 新型・現行モデル