スバル WRX STI 「とても楽しいカーライフ」のユーザーレビュー

ひろ。 ひろ。さん

スバル WRX STI

グレード:WRX STI タイプS_AWD(MT_2.0) 2015年式

とても楽しいカーライフ

2021.2.13

総評
初めてのスバル車ですが、さすがの一言ですね。円熟のEJ20は、扱いやすいし、昔のどっかんターボの感じも残ってて、楽しい。足回りは純正ビル(前期車)は、乗り心地と走り、どちらも最高では無いけど、バランスが良く、十分に楽しく走れ、安心感も高いです。
AWDは曲がらないイメージだったけど、こんなに気持ちよく曲がれるのかー、と驚く日々です。
満足している点
見た目も、内装も、走りも、乗り心地も、どれも満足。
不満な点
特になし。強いて言うなら、燃費かなー。でも、まあ、しゃーないよねー。そこを良くすると、つまらん車になる。
あと、ブレーキダストは凄ぃ( ̄▽ ̄;)

見た目が好みで、出た当初から、いいなー、カッコイイなーと思ってました。
カチッとした見た目と、大きい目のホイールのバランスが良ぃ。
内装も、視認性がよく、走り易い、無駄のない感じが良ぃ。

前期純正ビル脚ですが、乗り心地も硬めではあるけど、突き上げ等強くなく、少し車高が高めで、ロールはするけど、凄く踏ん張ってる感じが伝わるし、接地感を感じやすいかと。
良く曲がるし、良くとまる。運転してて楽しい。
今の車は、ターボでも、素直で扱いやすいとはお思いますが、この車は、どっかんターボ感が、昔(EP82ターボなど)を思い出させてくれて、楽しいです。

前期純正ビル脚は、硬さと乗り心地のバランスが良ぃ。後期は乗ったこと無いので、更に良いのかな。
後部座席は、質感、広さ、角度、乗り心地、全て、満足です。足の硬さはそんなに感じない。

セダンなので、こんなものかと。
前車ヴィッツの倍載りますので、大満足です。
思ったより、長いものが載ります。トランクスルーにしたら、長さ2400mmの木材も運べます(笑)

バランスで考えると、こんなものでは?
燃費が良い方が良いですが、それで楽しさが犠牲になるなら、この車の価値観に合わない。

元々、車は高いって事踏まえても、このスペックで、この価格なら、とても良いと思います。
確かに、安っぽい部分(デッドニング等)も、無くはないですが、その分、このエンジンと脚、そして剛性にお金掛かってると思うので、良くぞこの価格で出してくれたって感じじゃないかな。
もちろん安いにこしたことはないけど、この車は、そう言った価値観のものでは無いと思います。
タンブルジェネレーターバルブ【TGVバルブ】故障。
中古購入してすぐに、故障し交換。定番の故障らしい。
あと、バックランプをLEDに変えた為、バックランプ不灯&ナビバックカメラ不動症状出た。バックランプをLEDにするなら、抵抗対策必要かと。

スバル WRX STI 新型・現行モデル