スバル WRX STI 「素敵な車です」のユーザーレビュー

ケロリーーヌ ケロリーーヌさん

スバル WRX STI

グレード:WRX STI タイプS_AWD(MT_2.0) 2014年式

素敵な車です

2021.2.13

総評
通勤と気晴らしののんびりドライブがメインですが、とても走りやすくていい車です。
下手くそでもちょっとアクセル開ければあっという間に加速するので、ある意味恐ろしいです。
ちょっと踏みすぎるとGがかかります。

フルノーマルのA型乗りですが足回りがかなり硬いので、スポーツカーを知らない方が横に乗ると相当不快な思いをさせる…かも。
中古購入なので正しい(?)乗り心地がわからないのですが、ビルシュタインダンパーがへたってるのか、それとも最初からついてたADVAN NEOVAタイヤのせいなのか。

日常使いにもスポーツ走行にも、どちらも楽しめる車だと思います。
満足している点
さすがAWD、曲がるときの安定性は抜群だと思います。
不満な点
収納が微妙です。
前車のノートと比べると、運転席周りはちょっとしたものを置くのに不便です。

フロントはシャープなデザインですし、大きなリアスポイラーはかっこいいです。
どの色でもかっこいいんですが、個人的にはやはりこの車はキモオタブルーがいいですね!
個人的にフロントはレヴォーグと見分けがつかないのが微妙。
北米向けと考えると仕方ないんでしょうけど、もう少し全体的に軽くてコンパクトな造りがよかったなーとは思います。
一度はGC8に乗ってみたかった!

カーブはよく曲がる!とても安定していて良いです。
アクセル少し開けるだけで気持ちよく加速します。
油断するとスピード違反な速度になってるので注意。

道が悪いとダイレクトに地面感が伝わってきます。
個人的にはこの感じは好きですが、小さな子にはきついと思うのでファミリー使いにはちょっとつらいかも。
ガタガタ道だとかなりハンドル微調整を強いられます。

通勤で主に運転するのは私(女性)ですが、ステアリングが重くて、慣れるまで大変でした。
ギアチェンジの際に片手でハンドルを支えきれず、最初はふらついてました(;´Д`)

私が初MT車のせいでしょうけど、クラッチが重いし、ミート位置がえらく手前(65%くらいペダルを上げたところ)にあって、慣れるまでエンストしまくりでした。
渋滞時とトップでの右折待ちは左足が鍛えられます。。。
うちのはA型ですが、みん友さんの後期型に乗せてもらったところ、後期型はクラッチがとても軽かったです。

トランクは大きいしよく積めます。
運転席周りの収納は不満です。

スポーツカーにしては燃費は良いと思います。
ちょっとだけノロノロ区間ありの通勤でだいたいリッター7〜8キロくらいです。
夜の空いている道だと11〜12キロくらい、高速だと14キロくらいにはなります。

過走行の中古で買ったからかどうかわかりませんが、いろんな音がします。
特に3速で左90度カーブを曲がろうとすると、空き缶を転がすようなカランカランという原因不明の音がします。
他にも左前あたりから謎のシャリシャリ音など…。

スバル WRX STI 新型・現行モデル