スバル WRX STI 「他に乗りたい車がなかった。」のユーザーレビュー

sakurabairei sakurabaireiさん

スバル WRX STI

グレード:- 2019年式

他に乗りたい車がなかった。

2020.10.1

総評
不満点が多いが個人的には満足してます。
(ここ重要)
満足している点
6速マニュアル、308馬力、ハイパワーセダン、最後のEJ20エンジン車を所有するという自己満足が満たされる。
不満な点
とにもかくにも燃費が悪すぎる。

Uターン時など小回りが利かない。

電子制御の介入なのかレスポンスがいまいち悪い。

値段の割には内装がそこまで良くない。

テールランプがあまり好きじゃない。

純正のマフラーでもアイドリング時の音が大きめなので、住宅街だと夜間の外出に気を遣う。

メーカーさんから出されてるパーツは少なく、チューニングは新車保証の対象外となり自己責任なところが不満。

あと信号待ちからの出だしが遅い。ほんとに300馬力こえもあるんですか。。。普通車にぶちられるんだが。

外観全体で見れば良いほうだと思う。
ただテールランプについては、BL5レガシィの時のほうが格好良くて好きだった。rowenのテールランプに替えたいがスロコンと干渉して動作が停止してしまう可能性があるため保留。

内装については、もうちょっと頑張ってほしかったかな。
どうして後部座席までエアコンダクトか途中までしか伸びてないんですか??どうして。。(現場猫)

内装は値段の割になんせ安っぽい。そこのパーツはけちるな!ってのがある(助手席のカバーとか)

2000回転前後までの低速トルクがスカスカです!出だしは普通車にぶちられるんだが??
※大事なことなので2度 言いました。

→スロコンなどは必須レベルです(´・ω・`)
逆にそこそこ踏めば速いが燃費がやばいです!笑

ただ高速などでは、操作性は良いですね。
電子制御のおかげか、どこを走っても問題ありません。

4~5000回転とかそれ以上は(´・ω・`)サーキットでしか試せないのでは?!ノーコメント!

あとほんと小回りがきかない。BL5レガシィでUターンできる場所ができなくなった。

乗り心地わるめです。たぶん純正のタイヤのせいかも知れません。はやくルマンVに買い替えたいです。
家族からは話し声がきちんと聞こえない振動が辛いとクレームが来ます。

内装ひっぺはがしてデットニングしてやっと、遮音性能などはそこそこのレベルにはなりました。
Bピラーと床下や天井などのデットニングは効果的でした。コロナが落ち着いて予算と時間があればドアもきちんと施行したいですね。

噂では車中泊できるくらいにはトランクスルーらしい。やらんけど。

街乗りで巡航レベルだと
リッター8いけば良いほう。

短距離だとおそらくリッター5とか6レベル

今の時代にハイオクで この燃費は 酷いなーって思います(笑)

燃費を気にするなと言われても気になってくるレベル。

燃費計の目盛り1~10まで細かくして15以上はいらない。

余裕で400オーバーしましたね。
他県店舗と競合させて2019年12月に25諭吉の値引きを引き出しました。

しかしナビとかETCとかで消し飛びました。
もちろん社外品ですけど。

なおすでにプレミアム価格が付き始めてるらしく、売る時も高値だと思うので、良い買い物をしたなーと思います。

ただ色によって値段差がある。
マグネタイトグレーメタリック高騰してくれ!!
納車から半年過ぎてドアのアンロック、ロックが故障しました。ドアひっぺはがしてコネクター繋ぎ直したらなおりました。

スバル WRX STI 新型・現行モデル