スバル WRX STI 「スバルのトップモデル!良いとこ、悪いとこ、ん?なとこ」のユーザーレビュー

ともぬこ ともぬこさん

スバル WRX STI

グレード:WRX STI タイプS_AWD(MT_2.0) 2019年式

スバルのトップモデル!良いとこ、悪いとこ、ん?なとこ

2020.9.14

総評
とにかくエンジンをかけるのが楽しみ、運転してみるとまた楽しい、帰宅する度に、この車を選んで良かったと思わせてくれる、鍵をかけて車を離れる時に、振り返ってみてしまう。そんな車ですね、WRX-STIは♪

細かいことをひっくるめて表現するなら、そんな感じです!SH5でスバルに初めて乗って以来、こういうのが車の楽しさなんだと思うようになりました。
満足している点
車のデザイン、エンジン性能、ステアリングやシートを通じて身体に伝わる車の動き、耳から入ってくる車の「声」。
不満な点
これは、不満なのかどうか分かりませんが、「ここを変えたらどうなるのだろう」と思わせる余地が残っていること、(今時仕方ないけど)電子制御が意外に多いこと。あ、そうそう!他の人を乗せずに運転したくなるってのも、不満かなぁ、、、いや、違うかなぁ、、、(笑)

以下は、基本的に好みの問題です。シャープな顔つき、力強いリアデザインが、車のキャラクターとマッチしていて好みです。黄色のキャリパーも好みが分かれる所とは思いますが、ワタスは好きです。

オーナーの指向がそれなりに違うと思われるレヴォーグと共通の顔つきというのだけは、ん?なとこですね。ここで、★半分マイナス。もう少し差別化しても良かったかなぁ、、、内装は標準的ですね。シートは、日本車としては優れているのでしょう。オプションレカロは、デザインこそ素敵ですが、座ってみると、ホールド性能を犠牲にしていて、少しキャラクター設定が中途半端に感じます。ここで、再び★半分マイナス。

全体的に見たら、つい見とれてしまうバランスでデザインされていると思います。

サーキットに行く事のないワタスの使い方では、文句のつけようもございません!使い方を考えたら、オーバースペックだべ!と言われると反論のしようもありません。まぁ、余裕を持った運転が出来ると考えています。まとめると、素晴らしいの一言(笑)

さらに、味付けを変えられるパーツも揃っていて、弄る楽しみまで残してくれている。カスタマイズ可能な走行性能という見方をしても、素晴らしいと思います。

乗り心地評価も何を重視するかで大きく変わりますね。家族を載せてのんびり遠出をするつもりだったら、WRX-STIはダメダメ、、、かも?と思うので、★ひとつ減。でも、ワタスは、一人で乗る事が多く、車の動きが分かる硬めのセッティングを高く評価してます。むしろ高級車っぽいと感じたりして~。

ともかく、そんな長時間でなければ(まだ長時間乗せたことない~)家族を乗せても文句が出るか出ないかのギリギリのところに、振動や静粛性を調整してありますね。そういう意味では、セダンの使い勝手と面目を保っています。個人的には高評価!

ビル足と純正バネの組み合わせは少し変えてみたいし、多少振動が増えて静粛性が犠牲になっても、色んな部分をもう少し硬くしてみたいと感じるのも事実です。でも、純正は良く出来てるし、大きな不満がある訳でもありません。単なる好奇心なので、減点対象になりません!

流石にセダンですからね、、、大量の荷物や大物を詰め込むのは難しいかも知れません。でも、トランクスルーで床面をフラットに出来ますし、無理すれば寝転がれるスペースを確保できます。まだやった事ないですが、タイヤ付きのホイール4本は、結構ギリギリかも、でも何とかいけるかな、、、というレベル。普通の同サイズセダンと変わらないのでは???この積載性は、スポーツ性の高い車としては合格ではないでしょうか。

何故★4つか?そりゃ、フォレスターを経験してたら、比較しちゃいます。すみませんm(_ _)m

燃費についてとやかく言う車ではない!!

、、、と思ってましたが、高速中心で使っていることもあり、意外に良いです♪流れている街中で7~9 km/L、高速だと10~13 km/Lくらい。燃費計は、0.5~1.0 km/L程度サバ読んで表示しているようですが(笑)、高速だけで40キロくらいの距離走ると、燃費計的には15 km/Lを超える数字が出たりしてびっくり!

決して安い車ではありません。でも、車の内容や自分が得ている満足感を、過去に購入した車たちと比較してみると、、、メチャクチャお得感のある車ではないかと思います。

スバル WRX STI 新型・現行モデル