スバル WRX STI 「ライバル不在の影響は大きい・・・!?」のユーザーレビュー

デシメル デシメルさん

スバル WRX STI

グレード:WRX STI_AWD(MT_2.0) 2018年式

ライバル不在の影響は大きい・・・!?

2020.8.13

総評
タイトルにも記載いたしましたが、やはりライバルである"ランエボ"不在の影響は少なからずあるのでは・・・!?
互いに競い合っていた頃に購入した、GC8やGDBの性能には正直、歓心、感動させられましたが、VABに関して言えば、正直"ふ~ん・・・"って感じで残念です。
プロトタイプを観たときは凄く格好良く感じました!!が、
実車(量産車)は、イモムシ!? 残念・・・orz
満足している点
静粛性・・・GDBのSpecC比となりますが、走行音や操作時の音が素晴らしく静かw
助手席に乗った方との会話が、大声でなくても普通の音量で楽ですwww(マテ
個人的にイイな♪と感じたのは、リア側の扉を閉めたときの音w
(失礼な言い方かもしれませんが、安いバンの戸閉音がしないw GDB SpecCは凄く安っぽい音だったw)
不満な点
水温、油温高すぎない!!冷却性能はGDBより劣化?
素人のスポーツ走行レベルで、水温110℃、油温120度を超えちゃうのはOUTでは!?
2度のTGV異常とシートマットホルダーの破損。(いつ壊れたのやら・・・!?)
ハンドルのテレスコピック可調範囲少ない。
アクセル、クラッチペダル軽すぎ!!
ハンドルも軽すぎ!
エアコンの効きが悪いw

車高の高さを除けば、サスペンションは結構満足しています。
フロント、リア共に純正でも意外と効いてくれるデフは悪くない・・・
でも、やはりフロント、リア共に機械式LSDに交換したいですね。
低中速域のパワー感は圧倒的にGDB SpecCの方が良い。タービン形式の違い??
VABは車重は重いし、Egレスポンスは悪いし・・・
環境性能を求められる今の時代の車としては、
ガンバってる方なのかな!?止むを得ない??
スポーツ走行では、VDCは"クソ"。(個人的な意見)

今までのインプレッサWRXやWRX STI未経験の方からしたら、最悪だと思いますw
でも、VABは街乗り、スポーツ走行の両立を目指した結果としては素晴らしい出来前だと思います。

ちゃんと、トランクマットがあるのは、とてもありがたいですw
GDB_SpecCではトランクマットも割愛されていたので・・・

街乗り、8~9km/l
スポーツ走行、4~6km/l

GDB_SpecCより気休め程度燃費良くなった!?w

TGV異常2回。
フロアマット固定レバーの破損。

今後、異常が発生しないことを願うばかり・・・

スバル WRX STI 新型・現行モデル