スバル WRX STI 「スバルのフラグシップカー」のユーザーレビュー

うるべる うるべるさん

スバル WRX STI

グレード:WRX STI タイプS_AWD(MT_2.0) 2018年式

スバルのフラグシップカー

2020.7.1

総評
※何故か『試乗』ではなく『マイカー』で投稿されていたので修正して再投稿しています。

流石にカタログ値で280psを超えているだけあってパワー感が凄いですね。
RX-8に慣れてるのもあって、ブーストが掛かると踏むのが怖いです。

足回りはAWDに助けられてる感じで、足そのものとしては可もなく不可もなくといったところだと思います。
ただ、AWDのお陰で常にトラクションが掛かって加速感は凄いです。

少し気になったのはブレーキです。
街乗りする分には問題ないんですが、急加速しての急ブレーキとなると少しツライです。
奥までブレーキを踏み込んでようやく止まるイメージです。
サーキットで進入を頑張ると1発で事故るような気がします。
まあ、そもそも進入を頑張るクルマでも無いんですがw
ただ、パニックブレーキを入れたらと思うと正直怖いですね。
冷静に自分の手の内で制御出来ている間は裏切らないけど、制御から離れるととんでもないことになりそう...。
出てるパワーも300ps超えでしっぺ返しがホントに怖い。
自分は試乗中にトゥ&ヒールもアクセルを半分以上開けることも出来なかったです。

コーナリングは思っていたよりも軽やかに鼻先を入れて曲がってくれます。
姿勢も安定してます。

自制心のある人に乗って欲しいクルマですね。
強烈な加速で一気に速度をのせていけますが、それ相応のリスクがあることを忘れないで下さい。
満足している点
・有り余るパワー
・高剛性なボディ
・微調整の利くコックピット
不満な点
・パワーに対してブレーキパッドが少し甘い(もう少し制動力が欲しい)
・相変わらず低回転域が苦手な水平対向エンジン

進入速度を稼ぐ方向に頑張るのではなく、脱出速度を稼ぐ方向で頑張ると姿勢が安定して、踏んでいけます。(加速への恐怖心に勝てれば、ですが)

操作に関しては割と素直に反応してくれます。
クラッチは少し重めなので注意が必要。
シフトはカッチリ決まって、入ったかどうかが分かり易いです。

コーナリングもAWDで駆動力の配分を調整してくれるので思ってる以上に無理なく安定して曲がってくれます。

乗り心地は意外と悪くないです。
シートがパワーシートのため、自分の思い通りの位置に調整することが出来ます。(ステアリング側もY軸方向とZ軸方向に調整代があるので位置出しが簡単に出来ます)

スバル WRX STI 新型・現行モデル