スバル WRX STI 「試乗しちゃダメです。乗ったらアウトです。」のユーザーレビュー

cxd cxdさん

スバル WRX STI

グレード:WRX STI_AWD(MT_2.0) 2019年式

試乗しちゃダメです。乗ったらアウトです。

2020.1.16

総評
予算的に手の届く範囲では、おそらく最後のハイパワーMT車ということで思い切って購入しました。

マツダ車を試乗検討していてMazda3かCX-30に決まりつつあったところ、うっかりスバルディーラーに立ち寄ったのが運の尽きでした・・・妻によると「試乗中のアナタの顔を見ていて、この車に決まったなと思った」ということでした。

ピーキーで存在感のあるエンジン、低速ではドタバタするけど、高速やワインディングではビシッと決まる足回り。WRXは昭和のスポーティーカーの汗臭さが残る唯一無二のクルマだと思います。興味のある方はお早めに。
満足している点
視界が広く運転しやすいこと、上品な凄みがあることに満足しています。内外装の質感もOKです。
不満な点
20年前に同じFJ20ターボを積むGF8・MTに乗っていたので燃費はこんなものと覚悟していましたが、低速トルクがないので街中での信号からの発進は「遅い」です。

GF8から300kg近く車重が増えた(1.2t→1.5t)ことが影響しているのかもしれません。

他の方も書いておられるように、コーナーや高速での安定感はピカイチだと思います。エンジンが2500回転を超えトルクバンドに乗ってしまったら、自制心との我慢くらべです。

路面のギャップを乗り越える際には明確な突き上げがありますが、ギリギリ許容できる範囲かなと思います。もし、ファミリカーとしてお使いになる想定での購入であれば、ご家族(特に奥様)をお連れしての試乗が望ましいでしょう(笑)

トランクは高さも広さも十分です。よくできたトランクスルー機構があります。

街中で7-8km/l、高速で9-10km/lです。高速を90-100km/hで流せば11-12km/lくらいまでは伸びるかもしれませんが、それ以上は長い下り坂でもない限り無理だと思います。

覚悟はしていましたが良いとは言えません。しかし、昭和のスポーツカーにはもっと燃費の悪いクルマがゴロゴロありました。20年近く前にSVXに6年間乗りましたが、燃費的にはWRXの方がマシです。

いまのところ特にありません。故障経験ではありませんが、ナビ、ETC、ドラレコはDIYで取付が完了し、これからリアカメラ、スピーカー交換&デッドニングをしてクルマいじりは一段落する予定です。

スバル WRX STI 新型・現行モデル