スバル WRX STI 「凍結路面での安心感が抜群」のユーザーレビュー

kamihoro kamihoroさん

スバル WRX STI

グレード:WRX STI_AWD(MT_2.0) 2015年式

凍結路面での安心感が抜群

2016.12.24

総評
凍結路面でも、加減速、制動ともに制御しやすく、長距離移動もとても楽ちん。

前に乗っていたアイサイト搭載のフォレスターより楽だと感じるのは、自分の操作(命令)に対して車から返してくる答えが忠実のであるからだと思います。

周りの車が、止まって見えるのは今まで所有してたスバル車と同じで、優越化を感じます。
冬季になると、スバル車に乗っていて良かったなと感じます。
満足している点
・BLレガシィではアンダーステアが見られた路面でも、ステアリングを切った分だけインに入っていく。

・気温の高い時の積もった重たい雪を走ると若干左右に振られるが、DCCDをプラス側にすることで振られなくなる。

・後席に座っている妻も感じる、抜群の安定性。

・降雪地では、リヤワイパーが有難い

不満な点
・雪に反応しないオートワイパー(冬季のみ間欠設定)

・最低地上高140mmでは、腹を擦りやすい

・氷の欠片が、トランクリッドの間に入って、中でカラカラと動き回るのが煩わしい

今までスバル車を何台か所有していました。

この速度で、このカーブに入るとアンダーが出てくると思う状況でも、アンダーがあまり出ず素直に回頭してくれるのには驚きました。

兎に角、安定感が抜群に良い。

冬季に入ると、滑らかな路面が姿を消して、ガタガタな路面になるので、良いとは言えないですが、路面状況がお尻へダイレクトに伝わるので、車がどのような動きをしているかが良くわかります。

普通に使える程度

冬季に入っても、暖機運転はしていないのですが、9~10Km/lぐらいに落ちてしまいます。

特に無し

スバル WRX STI 新型・現行モデル