スバル WRX STI 「コスパ最強!」のユーザーレビュー

morichin morichinさん

スバル WRX STI

グレード:WRX STI_AWD(MT_2.0) 2015年式

コスパ最強!

2016.9.26

総評
日常ですれ違う、STIではワカリマセン。ですので、実車を是非みてください。できればエアロ付きで!
フロントのブリスターフェンダー。4本出しのマフラー。リヤウイングからのリアバンパーのディフューザー。コの字のヘッドライト。ボンネットの穴。
外装がかっこいいということがわかってもらえます。

ドアを開けてください。ドアのステッチ、黒と赤の革とアルカンターラのシート。Dシェイプのステアリング。センターのカーボンのインパネの中に光るSTIの文字。

運転してください。一般公道では持て余すスペックがわかります。高速道路を走れば大体、道をあけてくれます。

あー。買ってよかった:DDD

満足している点
圧倒的なパワー!
エアロつけた顔がイケメンすぎる。
ポジションがコの字に光ってかっこいい。
デイライトがレヴォーグと比べてスタイリッシュ。
内装に高級感がでた。
ステアリングが純正でかっこいい。
黒外装はパールが入っていてかっこいい。

てか、いちいちかっこいい。。。
不満な点
走行音がうるさい?ロードノイズかな、、
もっと幅があればかっこいいのに、、
シートがもっと沈んでほすぃ、、

まず、EJ20というエンジン。よく言えば名機!悪く言えば古い、使いまわし。。
以前、EJ25のGRFに乗っておりましたが、加速感に不満がありました。前に親父が乗っていたBP5のレガシィの方が加速感があり好印象でした。
しかし、今回はEJ20に乗りましたが、イイです!ノーマルでも不満なく加速してくれます。やっぱりスバルのエンジンはEJなのでしょうか。。現在はFAやFBエンジンに時代を譲っていますが、、
 次は、サスペンションですが低速では問題なしです。高速域に入るとふわふわ感が、、ちなみにKYBです。ギャップもふわっふわって感じです。以前の乗っていたプリウスの足がガチガチだったせいもありますが、、
 ハンドリングはS4と比べるとクイックな味付けです。AWDでありオン・ザ・レールって感じで不安はありません。
 スバルのフラッグシップでもあり、走行性能は文句なしです!!

乗り心地は概ね良いです。これも前車がひどかったもので、、
車軸懸架と独立懸架の違いもありますし、大衆車とスポーツカーの違いもありますね。
乗り心地はいいです!!

実車を見たほうが速いですw
僕はそんなに荷物を載せませんので十分すぎます!後部座席も倒れるので、いざというときも問題なしです!

燃費は街乗りで9-10km程度。高速道路で100km/h以内であれば10-14kmでます。130km/h以上の巡航では10kmくらいです。いずれもエアコンはつけっぱなしです。
 GRFの時は8.5kmくらいで悪いと感じていましたがMTになると違うんですかね、、割といいと思います。
 スポーツカーにも関わらず、ハイオクでAVG9-10kmであれば問題ないと思います。

まだまだ2000kmです。これで壊れられてしまっては困ります。。

スバル WRX STI 新型・現行モデル