スバル レヴォーグ 「日本の誇る最高のスポーツワゴン!」のユーザーレビュー

FLAT4 FLAT4さん

スバル レヴォーグ

グレード:STI スポーツ R EX_AWD(CVT_2.4) 2023年式

日本の誇る最高のスポーツワゴン!

2024.10.8

総評
海外では人気のステーションワゴンですが日本で選べるのはわずかです。その中でももっともスポーティで最も安全性の高いのがこのレヴォーグ2.4です。なかなかライバルが国産に無いのがよいところだと思います。

でも飛ばし屋でなければ1.8で十分満足できる…かも。
満足している点
2.4ターボはけっこう速いです
洗練された未来的でスポーティなデザイン
アイサイトXが素晴らしい!
よく効くブレーキ
コーナー手前で自動的にシフトダウンしてくれる
よくホールドするシート
不満な点
グニューンとしたCVT独特のアクセルフィーリング
4000回転以上でシフトダウンしないところ
突っ張ってる感じの脚まわりは峠は今一つ
コンフォートでも意外とユサユサする乗り心地
スルスル滑りやすいステアリング

発売当初は奇抜だと思えたデザインも今では街中で見かけることも増えて見慣れました。
スポーティで洗練されたデザインです。

低速から十分なパワーがあります。
無駄にアクセルを踏みたくなります。
SPTだからといってもCVTです。
街中では1.8Lで十分かも知れません。
ステアリングが軽いという評判ですが私は特に感じませんでした。

開発者はフラットライドが好みなのでしょう。
リヤサスを柔らかくして前後の荷重移動をしやすくすると、もっと運転が楽しくなりコーナリング性能もよりよくなるはずです。
前後ともにスタビライザーも私には硬すぎます。突っ張ってる感じの脚まわりです。
SPORT+は硬すぎて跳ねます。
COMFORTは凸凹でユサユサと揺さぶられます。
もっとコンフォートなモードがほしいところ。

積載性はミニバン以外ライバルがいません。

BPレガシィの頃は300万~でしたが、今や2.4を選ぶと500万~になりました。
攻めて走るのでなければ360万のSmart Edition EXがBEST BUYかも。

スバル レヴォーグ 新型・現行モデル