スバル レヴォーグ 「VMとの比較」のユーザーレビュー

kksilen kksilenさん

スバル レヴォーグ

グレード:STI スポーツ R EX_AWD(CVT_2.4) 2022年式

VMとの比較

2023.3.9

総評
全ての質感がよく、本当にいい車を運転している感覚です。
ステアリングやペダル、車体から伝わってくる車を操る楽しさは先代VMに軍配があがります。あくまで好みの問題ですが。
とはいえ所有満足度は総じて高いです。スバル最後と言われている純ガソリンハイパワー車を大事に乗っていきたいと思います。
満足している点
内装や走りの質感の大幅な向上
VNレヴォーグのボディ剛性の高さは日本車ではなかなか無いと思います。
2.4リッターのどの速度域からでも盛り上がるトルク感がいいです。
不満な点
VMとの比較において、全てが良くまとまり過ぎて、車を操る楽しさが損なわれてる。
EXナビは酷く駄目ですね。反応の遅さは何十年前のナビですか?

個人的にVMの方が好みです。けど高級感があって嫌いではないです。

VM4 VMG との比較になります。

VM4
曲がる止まる加速するが高い水準で良く街乗りでは最高の選択肢だと思われます。高速域でも充分な加速をしますが、ターボの刺激が欲しい人は物足りないかなと思います。
VMG
こちらは圧倒的な加速感が味わえます。正にスバルのドッカンターボ Iモードで全速度域賄えます。S#は怖くて数回しか使った事がないです。

VM全般に言える事ですが、本当に操る楽しさがありました。オーバースピードで曲がり角を侵入した際の地面への吸い付き具合。曲がり終わった後のビタ止まり具合が楽しかったです。
CVTも毛嫌いするほどの遅れ感は感じません。

VNH
相変わらずカーブへの侵入、出口での安定感はバツグンです。直進安定性もVMと比較しても群を抜いて素晴らしいと思います。しかし、2ピニオン式のステアリングが好みがあるでしょうね。スポーツ+にすればダイレクト感はありますが、かなり重たくなります。コンフォートにすれば、軽くなりますが、道路から伝わる情報が無くなり、操ってる感が無くなります。
道路からの情報が2ピニオンになることにより、疑似的な情報に置き換えられてる様な感覚です。(素人目線ですみません)

加速感はVMとは違い、ドッカンターボでは無いです。ターボの遅延がなくどこで踏んでも鋭い加速を見せてくれます。大排気量NAエンジンの感覚です。本来のターボの目指す所なのでしょう。CVTも進化しており、スポーツ+の時のダイレクト感はたまりません。
ただし、街乗りのゼロ発進からの低速走行時のギクシャク感はどうにかならないかと…車体の重さを感じてしまいます。VM4でもVMGでも感じた事がないのですが…スロコンを入れると変わるのでしょうか?VNHは低速トルクが〜とよく聞きますが、VMGの方が低速時の扱いが楽でした。

VM
ビル足の突き上げ感がすごいです。STIスポーツですと一気にしっとりした極上の足回りに変化します。
VN
本当に高い水準で作り込まれており、進化してると思います。電サスと高剛性の車体のいなし感はすごいです。VMを乗っていたからわかる進化だと思います。
電サスの乗り味変化は同乗者が居てる時、一人で乗り回したい時等使い分けが楽しいです。
硬いセッティングにしていても上記の通りいなしてくれるので、突き上げの感覚はないです。

日頃荷物を積まないので、まぁ広いかな?S4で充分間に合ったかも……

VM4
11〜14
VMG
8〜12
VNH
8〜11

踏み方にもよると思います。
しかしVNHは結構踏んだなと思っても、エコな運転を心掛けてもそんなに燃費が変わりません。まだ車の癖を見抜けてないのかもしれませんが。

基本的には高い部類に入ると思いますが、本当に全体の質感が向上しており、コストパフォーマンスは高いと思います。
しかし、質感のいい高級志向はレガシィに。
装備のグレードを下げて車を操りたくなる車はレヴォーグにしてもう少し安くする等棲み分けをして欲しいですね。今のままでは両車両とも高級志向になってしまってます。

スバル レヴォーグ 新型・現行モデル