スバル レヴォーグ 「上質・速い・安心で楽な所有欲を満たす名車」のユーザーレビュー

marumo_cell marumo_cellさん

スバル レヴォーグ

グレード:STI スポーツ R EX_AWD(CVT_2.4) 2021年式

上質・速い・安心で楽な所有欲を満たす名車

2023.2.25

総評
ナビ以外、全体的に"作り"が良い印象で、もっともっと遠くに行きたくなる車。今のところ、次の車が想像つかず、これより満足度の高い車に次出会えるか不安になるくらいです。
満足している点
電子制御サスペンションのコンフォートとスポーツのギャップがとてもよい。家族を乗せるときはコンフォート設定で、一人で乗るときは硬めに。使い分けができるのが嬉しいです。

パワートレインも2.4リッターの余裕で、Sports+のときの力強い加速は病みつきになります。また、50km/h程度の低速ではエンジン回転数が1200rpmくらいに落ち着くので、とても静かで地の力を感じる余裕の走りが楽しめます。この低速の時により2.4リッターの恩恵を感じる気がします。

また、アイサイトXも初のSUBARU車、初のACC機能として使ってみて、特に高速での安心感と楽さに驚嘆。長距離ドライブの概念が変わってしまいました。

不満な点
クルマとしての質感や走りに関しては今のところ不満はないです。燃費は確かに悪くて、それ自体は気にもしてませんが、航続距離が400〜450くらいの感じなので、そこは前車のVOXYの470キロは超えてほしかったかな、と。
一番の不満は『ナビ』です!
グレードがEXなので純正のナビになりますが、こんなに出来の悪いナビは初めて!これまではcarrozzeriaの楽ナビを使い続けてきましたが、10年以上使っていて一度も起こらなかった『え!?なんでこここんな道順になるの!?』が使い始めて半年ほどであまりに頻発。『基本的にナビの案内が信用できない』という感覚に初めて陥りました。もう、ホントにどうしようもない。

フロントフェイスもリアアングルも、シャープでとてもバランスが取れたデザインです。フロントはちょっとシャープ過ぎて、もう少し年齢が上がったら初代レヴォーグのほうが紳士的でいいかもしれないと思わなくもないですが、今はこのデザインがとても気に入ってます。

「これ以上のパワーが必要か?」と当初は思っていたものの、さすがに重量がある分、モアパワー!と思うシーンが無いわけではないです。ただ、アクセルベタ踏みにする時間は比較的少ないので、「使いきれるパワー」「ある程度安全マージンがあるパワー」としてはちょうどいい+αくらいの感じです。

三段階に調節できる電動制御サスですが、ハード、ソフト乗り比べて、いろいろなシチュエーションで乗って・・・なんだかんだノーマルのバランスが最高かも?

キャンプ道具や家族分の宿泊分の着替えを載せると意外と荷室はいっぱいに。必要十分ではありますが、ワゴン車だから無敵!って感じではありませんでした。あと、前車がVOXYだったので自転車がとても載せづらいというのは若干不満ではありました。

スバル レヴォーグ 新型・現行モデル