スバル レヴォーグ 「ベストバランス!! 」のユーザーレビュー

まさとし@VAB-F まさとし@VAB-Fさん

スバル レヴォーグ

グレード:GT-H EX_AWD(CVT_1.8) 2021年式

乗車形式:レンタカー

ベストバランス!!

2022.10.9

総評
愛車の代車として、1日レンタル。250km走っての総評です。 なお愛車は、WRX-STI VAB とXVアドバンス(妻の車)で、2台を基準としてのレビューとなります。 ちなみに初代レヴォーグA型も車歴にあります。

まとめると、正に【ベストバランス】です。 今まで7台乗り継いだスバル車の中で、最高の素晴らしい車だと思いました。
1.8Lターボは充分な加速力で、峠道も難なくこなします。ハンドリングは素直で適度にクイック、SGPの恩恵かとても気持ち良いです。そして、アイサイトXが凄い! VABとXVアドバンスを足して2で割って良いとこどりして、更に煮詰め直したような…。気合いの車ですね!

同乗の妻にも好評で、恐らく次の我が家の愛車になると思います。 もしビックマイナーとかで、レヴォーグがハイブリッドオンリーになるなら、純エンジンで欲しいので早めに考えたいと思います。
満足している点
ボディ剛性とコーナリング。
癖が無くパワフルな加速がとても気持ち良かったです。
そしてアイサイトX。
不満な点
CVTをMTモードにした時の変速スピードと燃費。
ただし、少し気になる程度のもの。

登場時は大きなグリルと小さいヘッドライトに違和感が有りました。 が、見慣れた今は良いです。

内装も出来が良いですね。 でもドア周りは、XVアドバンスの方が仕立てが良いと思います。 もう少しかな…。

【切望!! STIスポーツのボルドー内装を、GT-Hのブルー内装に変えた、STIスポーツの特別仕様車】

使いやすいパワー。 自分には、1.8Lターボで問題ないと思いました。

e-boxerにある変なギクシャク感が無く、気持ち良く回りトルクフル。 EJ20のような高回転フィーリングは無いですが、流石新世代のエンジンですね。

あと特筆すべきはコーナリングとハンドリング。高速のインターチェンジで体感できるそれは、 VABに乗る私もびっくり。

文句無しです。
過去のレヴォーグ(先代のA型)にあった、後輪がバタつく感じが皆無。 気合いのフルモデルチェンジを感じました。
これ、STIスポーツの電子サスだとどうなるんだろう?

トランク大きい! これも文句ナシです。
凄く便利だと思ったのは、パワーリアゲート。四十肩持ちには有り難く。 また、両手塞がってても開くのは、買い物の時にとても助かりそう。

満タン法で測ってみて、高速7割で12km/lでした。
VABで同じ走り方をした時と1km/lしか変わらないのが残念ですが、レギュラーガソリンなのでヨシですかね😅。

ちなみに燃費は、XVのe-boxerに軍配です。同じような走り方で15km/lくらい走ります。

これが乗り出し400万円台前半。かなりコスパ高いと思います。
レンタカーなのでナシです。

スバル レヴォーグ 新型・現行モデル