スバル レヴォーグ 「なにしろかっこいい!」のユーザーレビュー

はなくら はなくらさん

スバル レヴォーグ

グレード:1.6GT-S アイサイト_AWD(CVT_1.6) 2015年式

なにしろかっこいい!

2022.1.13

総評
USアコードに乗っていた時からステーションワゴンの優位性は確認していたので、ミニバンから買い替えるときはステーションワゴンと決めていました。
ミニバンについてはワゴンタイプのハイトールは嫁さんが嫌いなもので、2000CC以下のミニバンはフリードかジェイドしかなく・・・・
結果初めてスバルに乗ることになりましたが大正解でした。
僕は2.0GT-Sがよかったんですけど(走りや燃費の面で)、嫁が「ハイオクはダメ!」というもので(笑)
外装については前のストリームはシャンパンゴールドで無限のフルエアロと「落ち着きながらも派手」という仕様にしていましたが、こいつはフルノーマルで十分かっこいいので、メンテナンスにお金と時間をかけていきたいと思います。
満足している点
コクピットの宇宙船感(笑)
スイッチがいっぱいあって楽しいです(笑)
不満な点
iモードでのもっさりスタートだけです。
ターボが効く前は単なる4気筒テンロクですから、1.8tの車重には力不足。でもターボが効き始めると急に立ち上がるという特性。
慣れないと怖いです。
最近はiモード走行が多いですが(ガソリン高いですから)初めはMTモードだけ使っていました。

エクステリアに関してはリアビューがおとなしめなくらいで十分かっこいいです。
インテリアは乗り心地、静粛性含めて満足しています。

出足がもっさりしているだけでアクセル追従度は不満はないレベルです。
オイルが純正の0W-20なので、回すのは怖いです(笑)
次回交換時には他社0W-30に変えて一度山に行ってみたいですね。
東北日本海側ですが、あまり雪は積もりません。
たまに多い年はありますが積もって30センチ程度ですので4駆の優位性もあまりないのですが、轍が出来てしまうと、FFだと簡単にお尻を振ってしまうところさすがにそんなこともなく、嫁も「冬道が怖くないなんて驚き」と話していました。
4駆でABS、VDCまでついているので、運転手は普段より速度を落として走るだけで、あとは車がやってくれるって感じで本当に楽です。

ノーマルで225/45R18なんてタイヤなものですから、多少は固く感じます。
さらにショックがビルシュタインですし。
でもその分ハンドリングが安定していますので問題はないと思います。
扁平率の高いタイヤのミニバンからの乗り換えだから気になるのかもしれません。

ストリームよりも圧倒的にカーゴは狭いです(当たり前)。
でもそんなに大きいもの積むとかはないですので(高校生になる息子の自転車程度)問題はありません。

1.6ターボで1.8tの車を動かすんですから燃費がいいわけがありません(笑)

スバル レヴォーグ 新型・現行モデル