スバル レヴォーグ 「積載能力抜群のスポーツワゴン」のユーザーレビュー

yasu_levo yasu_levoさん

スバル レヴォーグ

グレード:1.6STI スポーツ アイサイト_AWD(CVT_1.6) 2018年式

積載能力抜群のスポーツワゴン

2021.11.11

総評
長距離遠征にはEyeSightが兎に角便利です。
ボディパーツや空力パーツはほぼSTI製を使用しているので、見た目はスタイリッシュ、走りの安定性はかなり向上しました。
十分過ぎる荷室も確保されていて、車中泊も余裕で出来る快適な室内空間がとても良いです。
満足している点
これまでSUVを乗り継いで来たので、積載量、特に長尺のワンピースロッドが乗る事が車選びの大前提でした。安全機能であるEyeSight搭載にも満足しています。長距離遠征の帰りの渋滞では大活躍です。

2.0と比較して非力さは否めませんが、やり過ぎない程度に弄れば日常での不満は解消されます。

純正品、STIのチューニングパーツも多く、さらに社外のアフターパーツも充実しており、出来る事が多いのが魅力的です。
不満な点
もう少し燃費が向上すると助かります。

レヴォーグの顔に惚れて、購入に至りましたが、現在はWRXの顔になってしまっていますが、トータルでバランスはとても良いですね。

ノーマルの状態からから、順を追って吸排気はSTIエアクリーナー交換&STIエキゾーストキット装着、インタークーラー交換、PROVAさんのSSECUへの書き換え&フロントブレーキ強化などバランス良く双方を活かすチューニングを施しているため、ノーマル状態と比較して格段に向上しています。

俗に言うSTIフレキシブル三兄弟&symsさんCOX BODY DAMPERを装着。
足回りもラテラルリンクセット、STIコイルスプリングを装着。コーナーリングでの応答性が格段に向上し、路面の段差で生じる衝撃もすぐに収束され乗り心地がかなり良くなりました。
ホイールはVAB前期型Type SのSTI BBSホイールの装着に合わせて、ノーマルの225/45R18からミシュランパイロットスポーツ4sの245/40R18に変更したため、どっしり感も増えました。

室内にロッドホルダーを装着しているので、ロッド積載時には頭の上が気になりますが、荷室、後席も有効利用出来るので単独での7泊8日程度の遠征には全く問題ありません。カーゴルームのパネル下も十分に広く普段使わない物入れとしては最高です。

運転席、助手席周辺の小物入れがもう少し充実してくれると助かります。サングラスホルダーは純正仕様で装備して欲しかったです。

1.6Lなので正直もう少し燃費が良いと助かります。夏場エアコンつけての街乗りは一桁という事が多いので。
高速で制限速度巡航ならば平均的15〜16km/L位でしょうか。

価格については、購入時には予算の関係上装着出来なかったパーツが多かったのですが、先進的な安全装備を考えると価格相応かと思います。
走行距離がまだ3年で4万キロ程度なので特に走行に支障が出る故障や不具合はありません。

スバル レヴォーグ 新型・現行モデル