スバル レヴォーグ 「国産の誉れ」のユーザーレビュー

オートマン オートマンさん

スバル レヴォーグ

グレード:STI スポーツ EX_AWD(CVT_1.8) 2020年式

国産の誉れ

2021.11.2

総評
長らく輸入車好きとして生きてきましたが、友人に誘われて試乗に。スバルは元々は零式艦上戦闘機のエンジンを設計していた会社が前身。買ったことはないけど、一目は置いていました。そして、去年レヴォーグはCOTY受賞したし、街でみかけたときはかっこいいなーとは思っていたわけです。でも、その時点では買う気全く無し!
しかし、試乗のあとに、「あ、これ、買います♡」と即決でした。良い車は30秒でわかるとはこのことか?
詳しい感想は項目ごとに書いてあります。
満足している点
CVTの挙動に慣れさえすれば、走る、停まる、曲がるが愉しく、この車、1500Kg超えてたっけ?と思えるほど軽快で、高速ではずっしり安定した走りでセグメント以上の快適と安心感。素晴らしいです。
不満な点
踏み込んでも、加速がもたつく時がある。
AVHは物理ボタンにしてほしい。

インテリア、エクステリアともオシャレな輸入車から乗り換えるだけあってお気に入り♡
とくにこの横顔の美しさはシューティングブレークと呼びたくなる。デザインの試行錯誤にメーカーは時間がかかってしまったとのこと。がんばったね、スバル。

納車してからは、CVTの独特な挙動にやや戸惑うも、ドライブモードをいじることで好みの設定にできました。
パワーユニットはスポーツが最もバランスとれていてよく、あとはコンフォート寄りに味付けで良いと思います。
実際、街乗りはノーマルで充分。高速では流すだけならコンフォートでいいけど、追い越す、合流するにはスポーツがいいと思いました。
スポーツのままでも吹かさず巡航なら燃費も悪くないとおもわれましたが…検証していくつもりです。
スポーツ+だとローギアード的過ぎて巡航には使いにくいと思われます。

シートも肉厚で、ホント腰痛くならないのはスゲー。サスペンションの良さ、剛性とも、これ、輸入車で求めたら倍のお値段になっちゃう!
メルセデスEクラスと比べても遜色ないって。

ルームミラーがスマートビューなので目一杯積んでもリアの視界は保たれます。
リアシートはフルフラット可能。中背なら車中泊も快適。

悪評多いが高速中心なら300キロ走ってもガソリンは半分強残っている。しかもレギュラーでいい。

国産だもん。
同じクオリティをドイツ車に求めたら、デカくなり、値段も倍しちゃう!そして、カネ積んだところで、フラ車は運転支援系の造りは雑。アイサイトXは良い。

スバル レヴォーグ 新型・現行モデル