スバル レヴォーグ 「とても気に入っています」のユーザーレビュー

Yasu G Yasu Gさん

スバル レヴォーグ

グレード:1.6STI スポーツ アイサイト ブラックセレクション_AWD(CVT_1.6) 2019年式

とても気に入っています

2021.10.13

総評
デザインから走行性能までトータルバランスに優れた1台だと感じています。

アイサイトやツーリングアシストは、近間のドライブから長距離ドライブまで確実にドライバーの疲労軽減に一役も二役もかってくれています。
また、適度なボディサイズは日常の取り回し易さにつながっていると感じます。

スバルの安全思想の高さには、驚かされつつも共感しますね。
満足している点
一番は、外観のデザイン・・・かなぁ
自分としては、とにかくカッコイイ。
眼光鋭いホークアイ、フロントからリヤへ伸びやかにつながるプレスライン、stiエアロとホイールが下回りを引き締め低く構えたスタイリングは腰高感がありません。

走行性能は購入当初は、不満はありませんでしたが、今は、かもなく不可もなくと言ったところでしょうか。
ブーストのかかるまでの極低回転域では、少しトルク不足を感じます。
とは言え、通常走行において流れをリードすることは容易いですし、あくまでも欲を言えば・・・
と言ったところです。
昨今のガソリン高騰のおり、レギュラー対応もありがたいです。
不満な点
上でも書きましたが、極低回転域でのトルク不足感と、電子スロットルから来る、アクセル踏量と加速感の不一致は少し違和感ありますね。
慣れれば、とも思いますが、ワイヤーコントロールに慣れたおじさんには、未だに「んんっ?!」と感じる時があります。

外観は文句なしです。
内装も、ウルトラスエードと本革のコンビシートは、質感も高く、気に入ってます。
ただ、センターコンソールは少し幅が狭く、ドリンクホルダーは縦に2本ですし、シート幅も、もうほんの少し広いと、なお快適だった様に思います。

スバル伝統のシンメトリカルAWD。
不正路や雪道でなく、一般道でもその安定感は抜群で、それを体感できます。
エンジン出力も不足しているということはありませんし、私がこの車の限界点を体感することは、まず無いと思いますけど・・・

グレードにより味付けが違うと思いますが、私の車の場合は、少し硬めかなと思います。
ただ、不快な硬さで、突き上げ感があるということではなく、角が取れた引き締まった足回りという印象です。

ワゴンスタイルの強みですね。
結構積めます。

今のご時世で言えば、よくはないです。
ただ、フルタイムAWDのターボ車で考えると相応では無いかと思っています。
多くの4駆(本格SUVは除きますが)は、通常は2駆で走行し、空転感知や意図的に切り替えなければ4駆にならない中で、駆動配分は変わるとしても常に4駆で走行してこの燃費なら、文句はありません。

私は、このレヴォーグが初スバルだったのですが、購入時は正直「高いな」と思いました。
でも、実際オーナーになってから細部の仕上げや、安全装備、全体のクオリティを改めて見て、妥当な値段だったんだなと思っています。
購入2年ですので、トラブルらしいトラブルはありませんが、先日の点検で、フロントストラットマウントベアリングからの異音があり、近日中に交換してもらうことになっています。
これは、駐車場から出るときなど低速でハンドルを切った状態で動かした時、フロントから「コトコト」と音が出ていました。

スバル レヴォーグ 新型・現行モデル