スバル レヴォーグ 「長距離旅行のためのツーリングワゴン」のユーザーレビュー

pirolo piroloさん

スバル レヴォーグ

グレード:GT EX_AWD(CVT_1.8) 2020年式

乗車形式:レンタカー

長距離旅行のためのツーリングワゴン

2021.10.1

総評
アイサイトXを使うと高速道路での移動がほぼ自動運転となり、非常に楽に長距離移動をこなすことができます。そのため、多人数での長距離移動に最適なツーリングカーです。
満足している点
アイサイトXによる快適な長距離移動、多人数が快適に過ごせ多くの荷物を積載できる点
不満な点
エンジンを切るたびにAVHの再設定が必要になる点、レスポンスのよくないパワートレイン

内外装はGTでも十分と思えました。

アイサイトXは高速道路ではほぼ自動運転と言っていいほどのレベルに達しています。
細かい部分の制御について改善の余地がありますが、おおむね車任せにできるほどのレベルに達しており、とても驚きました。
私が気づいた主な改善点は、破線の白線が認識されないことが多い点、バイパスの対面通行区間でのLKAが真ん中よりになり怖い点の2つです。

パワートレインに関しては、エンジンパワーはあるのですがターボとCVTの合わせ技でレスポンスが悪いので、パワートレインを基準に選ぶ人にはおすすめできません。
パワートレインのレスポンスという点については、新型ノートのe-PowerやMazda3のSkyactiv-Xには全く及びません。

ステアリングに関しては、怖いくらいに滑らかなのにフィードバックがしっかりあり、今まで感じたことのないタイプでした。
ハンドリングはSGP+AWDということもありカーブでもアンダーを感じることがなくぐいぐいと曲がっていきます。

レンタカー用の一番下のグレードということもあり、大きな段差を超えると若干フワフワして収束に時間がかかったので、GT-HかSTIの方が満足できる人が多いのではないかと思います。
北海道での旅行で1週間1200km乗りまわしましたが、同乗者から乗り心地や静粛性に関する不満は全く出ませんでした。

4人の1週間分の旅行荷物を積載してなお余裕があるほどの積載性を誇ります。

長距離移動ならば(ガソリン車にしては)燃費がいいと思います。北海道で1200km走って、メーターの平均燃費は14.5km/Lでした。

下のグレードならアイサイトXを搭載してもコミコミ400万円強で購入できるというのは安いと思います。
車高が低いため、駐車場から出るときに下をこすってアンダーカバーの前側が外れかけてしまいました。皆さん気をつけてください。

スバル レヴォーグ 新型・現行モデル