スバル レヴォーグ 「納車直後のインプレッション(レヴォーグ 1.6STI Sports BlackSelection:VM4F5V5)」のユーザーレビュー

ex.走り屋パパ ex.走り屋パパさん

スバル レヴォーグ

グレード:1.6STI スポーツ アイサイト ブラックセレクション_AWD(CVT_1.6) 2019年式

2019.9.25

総評

※STI パフォーマンスパッケージ+ルーフエンドスポイラー、リップスカート装着前提でのレビューとなります。
※参考:おいちゃん蒼レヴォ仕様

見た目は以前から言っていますが私の好みです。
特にSTI SportsはWRXチックな顔つきで更に好みですw

WRXに乗っていた純正レカロ。これがレヴォーグに設定すればいいのにとずっと呟いていたくらいなのでBlackSelectionのレカロ仕様は私にとって有無を言わさずって感じでした。
1.6と言うのも最初から決めていました。
動力性能考えると間違いなく2.0なのですがルーツが86で元々NA好きなおいちゃん。
パワーにはそこまでこだわりは無いのですよねぇ。
むしろ300psに対応できるシャシーで使い切れるパワーと言う組み合わせに惹かれました。
あと、レギュラーガスのターボと言う間違いなく開発者泣かせのエンジンだったのだろうと言う部分も惹かれました。

試乗車との比較になるんですがSTIperformancePackage装着の効果でしょう。
ただでさえも安定志向の車が更にそれが増してどっしり道路にくっ付いています。
接地感増し増し
SGPのインプレッサに近づいた感あります。
満足している点
やっぱり先ずはWR蒼でしょw
そしてリップとリアガーニッシュのチェリーレッドな挿し色とエアロ系の黒がとのコントラストが気に入りました。
WRカー的でもありNBR適度も有りって感じで。

試乗車との比較になりますが安定感が素晴らしい
まだ片道60km程度の往復走行がメインですが疲労感が少ないですね。
シートポジションの調整幅もチルト・テレスコピックと合わさって広いです。
今回は助手席も電動になったので家庭内総理大臣も微調整が嬉しいみたいです。
そうそう、レカロがタイトすぎず普段乗りとしては十分なサポート形状とスエード調の表面が程よいホールド感を与えてくれます。

不満な点
まだ100km程度の走行なので足回りの動きが渋いです。
ブレーキも十分に当りついてないし
タイヤの動きも硬い
その辺のレビューにはまだ少し早いですね。

ターボラグが有るので中間加速時は踏み込み量が多くなりますね。
もしくはキックダウン、シフトダウンを明示的に行う必要があります。
スロットルコントローラやブローオフバルブでも効果が出そうですね。

SIドライブのモードにS#があれば良かったのにw
まあ、あまり使わないと思いますけどw

ステアリングホイールはやっぱり私は丸が良いかなあw

SGPと比べると若干シャシーの反応に雑味が有る様な気がしますが良く言えば昭和な味わいが残っている感じです。
昭和なチューニングカーが好きな人だと性能云々抜きにしてこっちのシャシーの方が良いかもしれません。

兎に角直進性が良い。
高速道路は非常に楽
いつ迄もハンドル握っていられる感じが増してる(前車比)

まだワインディングは走っていないのでそれは後程

安定感が良い。
九州道の大宰府~久留米間って路面にうねりが有るのですがそれをあまり感じませんでした。

家庭内厚生労働大臣曰く
「この車直ぐ眠くなる。。。前の車(蒼レガ)以上に。」
車が分からない人にとってもそういう乗り心地らしいです。

まだそんなに荷物載せる機会無いので。。。そのうちw

まだ納車間もないので。。。そのうちw

新車なので。。。そのうち。。。
いや、それは困るw

スバル レヴォーグ 新型・現行モデル