スバル レヴォーグ 「20000km乗った感想」のユーザーレビュー

黒いサンタ 黒いサンタさん

スバル レヴォーグ

グレード:1.6STI スポーツ アイサイト_AWD(CVT_1.6) 2016年式

20000km乗った感想

2017.10.2

総評
アイサイトの力はこれまでの車には無い魅力を与えてくれました。
一日1000km越えの走行も疲れは相当に少ないです。
※当然、連続走行ではなく2時間に一回程度の休憩は入れてます。
日本の道路事情に合わせたサイズ感のおかげで狭い道に入り込んでも、そこまで恐怖を感じません。またコーナーセンサー、ASPもあるので人間の視覚を補って安心感はあります。
1.6Lのダウンサイジングターボは通常走行では問題無く、Sモードに入れた際のトルクがあれば多少の坂道も駆け上がっていきます。
※オートSI-DRIVEユニットを付けるとIモ-ド→Sモードに切り替える手間が不要のため、この装置はかなり便利。
初期走行のもっさりを感じる方はリプロの更新とブローオフバルブで相当に解決できると思います。

結論としては
この車を買って後悔するシーンはかなり少ないです。
意味無くドライブに行きたい、走る楽しさを感じる車です。
(結果、8ヶ月で20000kmを越えてしまいました)
満足している点
満足している点は乗り心地(足回り)です。
もっとイイ車は当然あると思いますが、しっとりとして地面に吸い付く感覚が走っていて気持ち良いです。
アイサイトのおかげで、走りたいときはアクセルを、車に任せたいときはアイサイトと使い分けを生かすことにより、よりこの車の良さを引き出せると思います。
アイサイトは自動運転させるものではありません。お任せ状態にすると危険なシーンがかなりあります。
あくまでサポートと捉えて、どこか信じていない気持ち(常にブレーキに足を置き、ステアリングから手を離さない)が肝要だと思います。
内装は他社と比べるとかなりシンプルなデザインで必要最小限ですが、稜線が少ないので鬱陶しくないとも言えます。この辺は好みです。
外装はかなり好みが分かれそうです。
※ガンダムっぽいとか言う人もいるため
個人的には男っぽいデザインが好みです。
好みはあれSTIスタイルパッケージはかなり上品な印象を感じます。パフォーマンスパッケージは費用対効果が薄く感じますが、スタイルパッケージはSTI sportの方にはオススメです。
不満な点
夜間走行時のMFDの光がセンターパネルの上面を反射してFウインドウに映り込んでしまいます。夜間かなり目に付きます。自分は艶消しのゴムマットをおいて軽減していますが、オプション設定でセンターパネルの上面の塗装を艶消しにしたパターンがあれば助かります。
ルームランプの消し忘れをよくします。
ウエルカムランプとの兼ね合いで、付けた状態で退出しても付けっぱなしなのか、フェードアウト時なのか識別は不能です。
よく言われますが、センターのドリンクホルダーの後ろ側は使えないと思ったほうがいいです。
高速道路でのアイサイトの速度上限が114km/hのため、追い越し車線では遅く、走行車線では前の車につっかえる、微妙な速度だと感じることが多いです。
※追い越し車線ではアクセルを踏めばよく、走行車線では安全速度で走ればいいので、不満は自己完結できます。
C型の車線逸脱抑制はほとんど頼りになりません。任せっきりにするとちょっとしたコーナーで見失うため、かなり危ないです。
ハッキリ言ってサポートもほとんど無い程度と思ったほうが良いでしょう。
あまり不満な点ではないですが、社外カスタムが豊富な車種だと思いますが(そこが面白いですが)、逆を言えば便利なカスタムが純正に設定されていないものが多く、DOPもしくは標準装備を充実させて欲しいかなと思います。

今更ですがC型乗りです。
また半年、乗車20000kmの感想です。
前者はデミオ1.3Lからの乗り換えのため、このクラスの車ばかり乗っている人と感覚が違うと思います。
人生に一回はこだわった車に乗りたいと思い、デザイン・安全性・ユーティリティで選びました。
最初GTを試乗してそのときはまだ迷っていたのですが、STI sportは試乗で一目惚れです。2.0を買えば良かったと思うことはたまにあります。
STIパフォーマンスパッケージ、ラテラルリンクのおかげで山道、峠、小回りなどのコーナーはかなり気持ちよく走れます。コーナーリングの更なる安心感を得られます。ただ、費用対効果は…うーん。そもそもコーナーはスピードを出すことも少ないと思うのでそのままでも良いと思います。

STIパフォーマンスパッケージを全て付けている状態なので、なお良いと感じるのかもしれませんが、ノーマルの乗り心地もかなり良質だと思います。
よく足回りが固いと言われるレヴォーグですが、STI sprot全然そんなことは無いです。
かなりしなやかな足回りだと思います。

自分は荷物を入れることが少ないですが積載性はかなり良いです。身長165前後の自分は敷布団を敷くことで車中泊が可能です(これが目的でした)。寝返りをうっても無理がないです。ただエンジンを切った状態での車中泊は空調が悪く、季節によってはとても寝られません(汗

平均燃費は11~12km/L前後。正直この時代に燃費が良いとは言えません。満タンからの走行距離は600~700ぐらいは余裕を持って走れると思います。走り方や自分の場合は足回りの重り(ハブユニット)を外せば、もう少し良くなると思います。
また煤溜まり問題を意識して、私はハイオクを入れてます。走りも良くなるのでコストパフォーマンスを犠牲にした形です。2.0でいいじゃんと言われると言い返せません(汗

故障ではないですが、運転席側ドアトリムのメッキモールからの悪路走行時の異音が酷いです。改良品もあるとのことですが、サブディーラでは対応してもらえず自作での対策を考えてます。
リア中央シートベルトはセット位置が悪い場合は異音の原因になります。自己完結できるので故障と言えないと思いますが一応。

スバル レヴォーグ 新型・現行モデル