ex.走り屋パパさん
スバル レヴォーグ
グレード:1.6STI スポーツ アイサイト_AWD(CVT_1.6)
2017年式
D型 LEVORG1.6STI Sportsに試乗!! ハンドリング&乗り味に変化?
2017.8.28
- 総評
- ライフスタイルの制約を受けながらも少しはスポーティーに乗りこなしたいお父さんにぴったりじゃないでしょうかね。
乗り心地も硬めではありますがしなやかさが備わっているし。
安全装備は分かりやすくていいですね。
前車追従やクルーズコントロールは個人的にまだ違和感有りますが安全装備に関しては欲しいと感じます。
セイフティプラスも含めてほしいですね
ヒヤリハットは誰にでもあることですし。
- 満足している点
- ハンドリングが素直になったと思います。特にS字の降り返しで走る様な場面でもレスポンスが分かりやすく操作時の入力もすんなり入っていく感じ。
舵角が一発で決めやすいって感じ。
ステアリングの重さもやや重めで良い感じです。
軽すぎるのは嫌いなので。
復元性も分かりやすく余計なステリング操作が減らせる印象でした。
ブレーキの効きが良く感じたのは脚が良くなったせいでしょうかね。
内装のボルドー色はお洒落ですね。
良い意味でスバルらしくないwww
レヴォーグの顔はSTI顔の方が好みかな。
フロント&サイドビューモニターは狭い路地とかで威力発揮しそうですね。
- 不満な点
- 座面がちょっと高い(好みの問題だと思います)
シートの腰のホールド感がもっと欲しい(運転手の体形との相性だとは思います_| ̄|○)
Dシェイプはステアリングはやっぱり好みじゃないです。丸が良いなあ。
久々に1.6に乗りましたが足回りやボディが良くなった分ターボラグを感じやすくなったと思います。
リアのスマートビューミラーは無いよりいいけど若干視野/視覚に違和感があります。上下が切れている感じ。まだ改良の余地ありって印象でした。夜はどうなんだろう。。。
- デザイン
- 走行性能
- ロールはするけど分かりやすく且つ滑らかにロールしていると思います。
ピッチングやヨー方向もすぅっって感じで決まるし
ステアリングの操作感にしっかり剛性を感じます
ステップ変速は思ったより上まで引っ張りますね。
若干のターボラグは有りますが過給が入るとそれなりに加速してくれます。
まあ2.0ターボとは比較になりませんけどドライバーがアクセル踏みつけて使い切るという意味では程よいパワーかなと思います。
- 乗り心地
- ロールやピッチングがしなやかなので余程乱暴な運転でもしない限りギクシャクしないと思います。
シートが硬めなので好みが分かれると思います。
あと腰をスッポリホールドと言う感じではなくサイドサポートで抑える感じでしょうかね。
これも好みがわかれるところだと思います。
- 積載性
- A~Cと変わりませんがリアシートが4:2:4で分割可倒式なので長物運ぶ時とかアレンジしやすくなってますね。
- 燃費
- 価格