スバル レガシィツーリングワゴン 「・極端に言えば、動力性能や安定性、ビルシ...」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:2.0GT_4WD(AT_2.0) 2007年式

・極端に言えば、動力性能や安定性、ビルシ...

2007.5.2

総評
・極端に言えば、動力性能や安定性、ビルシュタインのショックなどの足回りによる走行性能にほれ込まない限り、満足度が高い選択にはならないだろう。価格的には、スカイライン、オデッセイアブソルート、マークXなどの4駆車に手が届き、それらは高級感や静粛性において上をいっている。
・文字通りツーリングをこの上なく楽しむことができる車である。ドライブは、掛け値なしに楽しい。
満足している点
【エクステリア】
・ドアの開閉音が前車(h10アコードワゴン)に比べて格段の質感である。
・ライトは、前車もディスチャージであったが、比較しても明るい。
【インテリア】
・シートの形状やハンドルの調整がよいので、ポジションをあわせやすい。ハンドル等の質感のよさも気持ちがいい。
【走行性能】
・前車に比べ、車体、足回りが「カッチリ」しているという印象。ハンドルの感覚も、適度な重厚感があり、切ったとおりに曲がる。ロールもほとんどない。
・燃費は、住まいが田舎のため、慣らし(500キロ程度走行)の段階で12キロ程度。
不満な点
【エクステリア】
・不満ではないが、荷室は、ルーフ後端が低くなっているため、高さが前車より低い。一方、タイヤハウスの出方は少なく、荷物の納まりはいい。
・Bピラー以降の濃色ウィンドーの色が薄い。各ピラーの存在を隠すデザイン上の処理と考えれば、ホンダ車程度の濃さを望む。
・アルミホールは、パワーに負けないためか、デザイン的に無骨さを感じる。価格的にも高いタイヤ、ホイールであるので残念。
・購入前から気になっていたドアのピラーレスだが、ガラスと接触するゴム部分の経年劣化はどうなのであろうか?
・リアストップランプを洗練されたデザインに、また、LEDを使用してほしいところである。
【インテリア】
・ハンドルやサイドブレーキ、ダッシュボードの柔らかい質感の素材など、それなりの高級感を感じるが、つくりや黒一色の配色などに改善を望みたい。オプションの木目調のパネルも視覚的に合わない。内装色はグレー系をうまく使用したいものである。
・シートは大きさ、形状は車に見合ったものと思うが、シート素材については改善を望みたい。特に、黒色部分はナイロン的で、静電気防止素材の使用も含め、洗練されたい。
・ナビの選択に自由度が少ない。市販2DINサイズのナビがより上方に配置できることと、GT系でもオーディオレス車の設定が必要である。
【走行性能】
・前車に比べ、エンジン音などの走行に伴う音は、前者よりやや大きい感じがする程度だが、やはりタイヤのせいか、ロードノイズ、段差音は大きい。特にロードノイズは、後方からのものが気になる。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル