スバル レガシィツーリングワゴン 「素材は最高,味付けは悪くないが,もう一工...」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:2.0R_4WD(MT_2.0) 2006年式

素材は最高,味付けは悪くないが,もう一工...

2007.1.3

総評
素材は最高,味付けは悪くないが,もう一工夫あればなおいい,という感じですね.アルファ147と2台所有ですが,レガシィのあとでアルファを運転するとボディがわなわなしてるのが私程度の素人にもわかり,ハンドリングが古くくさく感じます.ボディ剛性,ハンドリング,エンジン技術などクルマとしての素材ではレガシィは147を大きく凌駕しています.しかしながら,クルマを楽しませる演出ではアルファの方が明らかに上で,トータルではイーブンかむしろ147の方がいいかなという印象になってしまいます.まあ,そういうところで主張しようとしないストイックさもレガシィの魅力なのかもしれませんが.
それでもなんだかんだ言っても,種々の事情から,ワゴン,AWD,MTという条件で探しましたが,この条件だとレガシィが唯一にして最高の1台でしょう.少しずついじりながら,長く乗っていこうと思います.
満足している点
AWDでMTを設定しているワゴンは他にほとんどありません.それだけでも貴重な車です.
実際に乗ってみると,コーナーでは地面に吸い付くような安定感があり,低重心のメリットを実感できます.ターボは嫌いなのでNAモデルを選びましたが,低速でややもたつく感じはあるもののスムーズで自然な吹け上がりが心地よいです.また,踏力式ブレーキはブレーキフィールがわかりやすくていいですね.
荷室が広くて使いやすく,ユーティリティにも満足しています.インダッシュCDチェンジャーのためラゲッジに干渉しないなどの工夫も感じられます.
デザイン・品質はこんなものでしょう.すごくよいとも思いませんが,不満はありません.
不満な点
ドラポジが今一つ決まらないシートが一番の不満です.着座高が低いのはよい点なのですが・・・.後席もシートがかなりペラペラな構造で座り心地よりユーティリティ重視という感じがします.我が家では人が座ることはほとんどないので不満はありませんが,使用する機会が多いなら後席の試乗をお奨めします.
シフトレバーはいい位置にありますが,サイドブレーキは運転席に近い上に座席側に傾斜しているので,操作のときに窮屈です.
あとは細かいことですが,ドリンクホルダーがドライバーには非常に使いにくいです.インパネはデザインは悪くありませんが,オーディオ・エアコンなどの使い勝手が今一つ.ここはもう一頑張りしてほしかったですね.

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル