スバル レガシィツーリングワゴン 「わ~い♪わ~い♪レガシィだレガシィだ~♪...」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:B-SPORT_4WD(MT_2.0) 2006年式

わ~い♪わ~い♪レガシィだレガシィだ~♪...

2006.12.12

総評
わ~い♪わ~い♪レガシィだレガシィだ~♪オラのお家にレガシィが
来ただ~よ♪
 いい車を買った♪と思いました。不満な点も書きましたが、買う前からわかっていたことですし、満足度の方が大きいです。
 前車パルサーも好きでしたが、日産から消えてしまい、ワゴンでMTで安定していて・・・と探していたらレガシィに辿り着きました。
 GТも魅力がありましたが、自分は2.0iで十分楽しめます。
 2速5000回転で80km、3速5000回転で100kmに到達します。到達時間を計る余裕が自分にはありませんが、あっという間に到達しているような気がします。自分には十分過ぎる加速性能です。
 この車は走行安定性があるので、運転がうまくなったと錯覚してしま
いがちです。レガシィこそ謙虚な気持ちで乗る車だと思いました。
 レガシィは色々なグレードがあって選択に迷いますが、自分が求めるものを見失わないで購入して下さい。(しかし、どれを選んでも満足できると思いますよ)
 私はMTが好きなのですが、お世話になったディーラーさんによると「MTはGТで2~3割、まして2.0iは・・・ましてホワイトやグレー以外の色だと・・・」と言われ受注生産となり、契約から納車まで1月半待ちました。ですから、2.0iのMTを3月決算期に購入を考えている方は、2月に入ったら早々ディーラーに顔を出した方がいいと思います。
 パワーは、GTやRには到底適わないと言われますが、
    2.0i侮ることなかれ!
と自信を持って言えます。
満足している点
前車が日産パルサー(1.5L FF)でしたので、高排気量の車に乗っていた方には参考にならないと思いますが・・・
1 他の方も言われていますが、高速道路や雨天での走行安定性は抜群です。
2 カーブでも安定しています。前車で遠心力がきついと思ったカーブも、スィー♪と曲がってくれます。
3 2.0iは廉価グレードと言いますが、私には十分すぎる加速をします。高速道路でも、あっという間に100kmに達します。
4 前車のクラッチが遊びがありすぎたせいか、この車のギアはサクサクッ♪と入り、ミートも自分には合っています。
5 エンジン音が静かで心地良いです。前車はエンジンを5000も回すと「や、やめてくれ~」と言わんばかりに悲鳴をあげていましたが、この車のエンジン音は、これがボクサーサウンドかと思わせる上品なものです。極端かもしれませんが、アクセルを踏むと、「さあ~っ!行くぜ~!」と気分が高揚します。(スピードの出し過ぎには注意しましょう・・・)
不満な点
1 プレミアムサウンドシステムは、重低音が好きな方には物足りない
かもしれません。
2 1速→2速が少し離れているような気がします。同乗者が不快にな
らないよう訓練あるのみ。
3 ミッションノブが大きい。教習所のトラックを思い起こさせます。
カー用品店でスポーツノブを買って付け替えました♪(シフトパターンステッカーを貼ることも忘れずに)
4 2.0iは6000でレッドゾーンになります。正直もっと回したいなあ
と思う時もあります。
5 塗色・・・カタログのGТが明るい水色に見えかっこいいと思った
のですが(ニューポートブルーパール)、実際は濃い青色でした。スバルのホームページでソルベルグさんが試乗しているレガシィの色でした。でも、これも意外に良いなと満足しています。
6 幼稚な表現ですいませんが、2.0Lの車にしては「サスがフワッ」としている気がします。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル