スバル レガシィツーリングワゴン 「レガシーが気になる方で迷っている方にはB...」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:GT-B_4WD(AT_2.0) 1998年式

レガシーが気になる方で迷っている方にはB...

2006.12.7

総評
レガシーが気になる方で迷っている方にはBG5もお勧めします。というのも高いお金を出してBP(現行)型を買うよりはまずは、安く買えて、レガシーの良さを確かめられるH8~H10年式BG型は今がかなり美味しいと思っています。BH型初期型よりも作りは煮詰まっています。(最終型は改良点が多数加わっています。)少しお金に余裕があればBHのEチューンをお勧めします。これで少し乗って気に入ればデーラーで現行型を試乗してみて下さい。その場でサインしてきたお友達も多数居られます!おすすめ度は古さがありますので5点としましたが、まだまだ現行型にも引けをとらない事を付け加えて総評とします。
満足している点
①圧倒的な速さ。これは体験的な速さ、加速ではBH型よりも上でしょう。まだ十分楽しめます。②雪道での性能面。これにはどんな4WDよりも一歩上を行くはずです。特に雪の山道、気温が下がり路面の雪が締まってくれば凡人でも相当な速さで走れます。速く走らなくともそれは安心感に変わりますし、よっぽどでない限りスタックは皆無です。③居住性、特に頭上の余裕、これが非常にこの車(レガシー)のこだわっているところだと思います。ざっとこんな所ですが、2代目ワゴンBG5はそろそろ古さが目立ちますが、8年式から10年式の後期型ならば性能面程度面や価格面でまだまだ魅力的です。是非最終型をおすすめします。それと、内装は黒ベースで万人向けだと思いますし、イルミの演出を除けば現在でも古臭さはあまりありません。レガシーの内装は飽きずに長く乗れる要素のひとつです。
不満な点
①燃費ですね。私の場合、高速で8から9km/L、普段乗りは6Km/L前後です。ま、これは馬力を考えたら当り前と言えば納得出来ます。逆に良いと考え無くてはイケナイのか?といった所です。②風切りの音が少し多い。購入時からですが、BF型もそうでしたが、ドアパッキン周り、ドアミラー周りの立付けの微妙な問題なのでしょうか。購入時は値段からして高級車ですから、らしくないな、と気になるものでしたが
今となってはひどくもなっていないし、8年落ちの車としてはボデーのまして作りは良いと思っています。③これはドレスアップ上の問題ですが、私の場合、車高調で車高が下がっている以外大きな変更はありません。というのも外装など、いじってもあまりカッコイイなと思える例を今までに感じた事がありません。ですから個性を出したり、~仕様といった、存在感で周囲にアピールする面ではあまり向いていないと思います。ホイールの太さも選択値が純正+αでどんな物を選んでも極端に変わり栄えはしません。レガシの場合、結局はシンプルにタドリつきます。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル