スバル レガシィツーリングワゴン 「本当に良くできた車です。買って損と感じる...」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:GT-B_E-tuneII_4WD(AT) 2002年式

本当に良くできた車です。買って損と感じる...

2006.12.5

総評
本当に良くできた車です。買って損と感じることはまず無いでしょう。
B4、ツーリングワゴンと続けてスバル車に乗っていますが、その前はマツダ・ロードスターを2台乗ってました。運転する楽しみという点ではロードスターが上ですが、家族を載せて安全に楽しく走れる車としては、レガシィ最高です。RX-8も4人乗りのスポーツカーとしては良いと思いのですが、如何せん低速トルクが無いようです。その点、レガシィ・ターボはそんなストレスとは無縁!

スバルは規模も非常に小さいですが、毎年の熟成をコツコツとやる真面目な会社です。ただ、その反面デビュー直後のA型は手を出さないほうがいいかも。
また、お金に余裕があれば、チューニングも面白いですよ。アフターパーツも沢山でているので!
満足している点
・フルタイム4WDであること。雪道だけでなく、高速道路でも安全・安心。(過信は禁物ですが)
・ビル足であること。B4(B型)→ワゴン(D型)に乗り換えましたが、より熟成された感があり、乗り心地も良い。
・水平対向エンジンであること。マツダ・ロータリーと同様、この車の個性。今は等長エキマニを装着しているので、ドロドロ音は無いですが。
・ターボであること。速いということはストレスが無いので疲れにくいことを知りました。現在は、排気系&ECUチューニング・リターン式ブローオフバルブにより、ノーマルのダルさはありません。登り坂でも、もの凄い速さで駆け上がります。
・ワゴンであること。家族持ちなので、ワゴンの広さは重宝しています。
不満な点
燃費!これに尽きます。
このガソリン高価格時代に、ハイオク&燃費悪は辛いです。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル