スバル レガシィツーリングワゴン 「「家族も増えることだし,広い車にしよう。...」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:2.0GT_4WD(AT_2.0) 2006年式

「家族も増えることだし,広い車にしよう。...

2006.9.20

総評
「家族も増えることだし,広い車にしよう。7人乗りで。できればスライドドアかな。」なんて車選びはしたくない!と考えた。
 我が家も数年先には家族が増え,どこかに出かける機会が増えるだろう。今は各メーカーから多くのミニバンが出て,選択肢も多い。確かにレガシィは不便かもしれない。しかし,自分が乗りたかったのがレガシィのGT。運転するのは私だ。
 試乗した時はターボの強烈な加速に驚いた。アウトバックの2.5も試乗した。扱いやすさはアウトバックの方が上かな?と感じた。出足も良かったし。それでも,やっぱりターボにした。

不満な点は結構ある。しかし,それらをすべて忘れさせてくれるほどの走行性能。運転する楽しさを味わわせてくれる素晴らしい車である。

これから購入される方へのアドバイス。
 スピーカーは交換した方がよい。OPのマッキンはクラリオン製だし,本物のマッキンとは別物だと聞く。OPのマッキンが約15万円なので,そのお金でスピーカー&インナーバッフル交換とデッドニングをしたほうが良い。
満足している点
【エクステリア】
・ D型のつり上がったライト。きつい目つきがいい。
・ アーバングレーメタリックの落ち着いた雰囲気。

【インテリア】
・ 全体的にスッキリとしたデザイン。
・ ATシフトレバーのところが丸いこと。
・ スッキリしているダッシュボード。
・ 自発光メーター。

【装備】
・ パワーシートが使いやすい。
・ テレスコピックステアリング。
・ バックギアに入れるとリアワイパーが素早く動くこと。

【走行性能】
・ ターボは速い!試乗した時はびっくりした。今は慣れたが。
・ 良く曲がる!思った通りに曲がる。地面に吸い付いている感じ。
・ 乗り心地が良いビルシュタインサスペンション。ほどよい堅さである。
不満な点
【エクステリア】
・ ホイールの色。もう少し濃い方が好み。
・ フロントバンパーのデザイン。もう少し厚みがある方が好み。

【インテリア】
・ 樹脂の部分が安っぽい。

【装備】
・ 収納スペースが小さい。狭い。中途半端。使い方に困る。
・ ドリンクホルダーが深すぎる。
・ パドルシフトの反応が遅い!
・ 純正スピーカー。あれは紙工作か?ひどすぎる!プレミアムサウンドと,うたってはいけない。

【走行性能】
・ 出足の遅さ。アクセルをグッと踏んだ直後の反応がいまいち。
・ ATの変速ショックの大きさ。(S,S♯の時)

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル