スバル レガシィツーリングワゴン 「北海道では、未だにBG型がたくさん走り回...」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:250T-B_4WD(AT_2.5) 1997年式

北海道では、未だにBG型がたくさん走り回...

2006.9.18

総評
北海道では、未だにBG型がたくさん走り回っているのもうなずける。
現行型にはない魅力がこの車にはある。BGのファンはまだまだ多い。
何でも新型がいいとは限らない。味わいではBGの方があると思う。
10年も前に、こんなにも素晴らしい車を産み出したスバルに感動している。
ミニバン全盛の時代、こういう男臭さが残るワゴンに乗るのも粋な気がする。
NAエンジンなので、全開にしてもパワーをもてあますことなく楽しめる。
ターボも魅力的だけど、僕はNA派なので大変満足している。
峠好きならビルシュタインは必須!速いです!
ビル足の250T-Bは希少車なので、見つけたら買いです!
満足している点
歴代のレガシィの中で、デザインは一番良くまとまっていると思う。
250には珍しいビルシュタインの足。コーナリングがとにかく速い。
リアに誇らしげに飾られているビルシュタインのエンブレム。
おかげで、のんびり走っても後ろから煽られる事が少なくなった気がする。
今では味気なくなったボクサーサウンドも健在!しびれるビートがたまらない!
レッドゾーンまで滑らかに回る心地よさ。巷のV6に負けないと思う。
低速のトルクも十分にあるので、街中でも乗りやすい。
4WDの恩恵か、ダートなどの悪路で抜群の安定性と速さを発揮する。
9年落ちの中古にもかかわらず、ボディはしゃきっとしている。
荷室も十分広いので、たくさん荷物を積む時に重宝する。
遠出した時の燃費が良い。リッター12キロも走るときもある。
不満な点
古い車なので、トラブルは必ずあると思う。
オイル漏れがひどかったので、あらゆるパッキン類を交換した。
修理代は14万円かかった。
修理してからは一段とエンジンが快調になった気がする。
運転席側のウインドウのゴムが劣化しているのか、風切音がひどすぎる。
シートの出来はやはりいまいち。確かに腰は痛くなる。
でも、トヨタの高級車よりもマシ!
ドアポケットが小さく、シートの後ろにポケットがないので、地図とかの収納に困る。
ハイオク仕様で、街乗りでは燃費も悪くリッター6キロくらい。
ちょっと痛いが仕方がない。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル