スバル レガシィツーリングワゴン 「20代は RX-7 で飛ばしていたが、5...」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:2.0R_4WD(AT_2.0) 2006年式

20代は RX-7 で飛ばしていたが、5...

2006.8.10

総評
20代は RX-7 で飛ばしていたが、50代突入の今、自分には最適のクルマです。子供達も育ち、ようやくミニバンから卒業。ライフスタイルを考え、2.0L クラスワゴンで種々検討。最後に残ったのが、アテンザとレガシー。アテンザは仕事の関係で、マイナー前の車に半年乗っていたが、マイナーを経て更に素晴らしくなっていた。最後の決め手は、下取り予想価格。オートリース会社のホームページで5年後残存予想価格がチェック出来るが、十万円以上違っていた。
今まで色々な車に10台近く乗って来た(トヨタ・マツダ・ホンダ・スバル・アメ車)。レガシーは BG 以来2台目。50代になり、そんなに飛ばすこともないが、「それなりに」きっちり走り・曲がり・止まる車という基準で選んだ。NA エンジンだが、4-5,000回転までストレスなしに吹き上がるし、ある程度のゆとりを持って楽しめるクルマだと思う。
マイナー後にターボ車に Si-drive が搭載され、2.0R は中途半端な存在だと思う。今のガソリン価格前提なら、プレミアム仕様で 180ps ではなく、レギュラー仕様で 170ps 位に変更した方がいいとは思うが。
レギュラー仕様 SOHC 2.0i の選択肢もあるが、試乗した感じでは、高速進入時の加速に不安感があり、見送った。
300万弱の予算でワゴンを探している人には、燃費を除いて、お勧めです。
5ヶ月間でのトラブルは、リアービューカメラがおかしくなった位です。まあ、機械には故障は付き物なので、気にしていません。
満足している点
マイナー前の C型2.0R B-Sports を3月に購入。
* 真っ直ぐに走り、きっちりと曲がり、しっかり止まる。
* 内外装ともにシンプルで、すっきりしたデザイン。
* ステアリングに装着されたパドルスイッチ。エンジンブレーキが使い易い。
* 自分自身のライフスタイルに最適のクルマ。
* 仕様・装備・下取り予想価格・5年間の維持費等を考えると 2.0-2.5Lクラスのワゴンでは(値引き前でも)最もバリューフォーマネー。最後まで比較検討したアベンシス 2.0 4WDやアテンザ 2.3 4WD より 15-30万はお買い得。
不満な点
*覚悟をしていたが、伸びない燃費。街乗り中心で 6.7km/l(eco モード使用せず)。4人乗車・ゴルフバッグ4個の高速走行で 11km/l。
* ETC カード読取機の設置場所。グローブBOX の中にしようと思っていたのだが、納車前に2週間程出張していたら、確認なしでコンソール box 横に取付けられていた。これが標準らしいが、邪魔で仕方がない。マイナーからは、ETC ビルトインカバーが発売されているので、今後購入される方は、装着場所確認を薦めます。
* 内装点が低い目だが、300万円前後の車にプラスチック製木目パネルを使用しながらもラグジュアリーを標榜しているメーカー(N車)より余程まともだと思う。
* プレミアムサウンドの音は、前評判通りヒドイ。一方、(クラリオン製)マッキンの 15万円は高すぎる。両者比較後にプレミアムサウンドを選択。購入直後に、フロントスピーカーをナカミチ 16cm に変更。バッフルボードと装着費も入れて 3万円弱で、十分聞ける音になった。
* Subaru card 使用で部品・工賃5% オフになるが、しつこく確認しないと 5% オフにしない販売店の対応。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル