スバル レガシィツーリングワゴン 「満足できる点はエンジンパワーのみで、他は...」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:2.0GT_4WD(AT_2.0) 2003年式

満足できる点はエンジンパワーのみで、他は...

2006.8.3

総評
満足できる点はエンジンパワーのみで、他は装備品など不満が多いです。正直買って後悔しています。燃費も4WDにしては良いのだと思いますが、最近のガソリン高騰で苦しくなってきました。
最近ダイハツのコペンと言う車に乗り換えようか悩んでいます。
軽自動車だし燃費も良さそうです。
教習所で習ったMTの走り方をディーラーで試して見たら、意外と普通に乗れました。(試乗車がMTしかなかったんですよ)
次は小さいミニカーでMTも良いかなあと感じました。
家族の反対が予想されるので、多分ATになると思いますが(汗)

今ならレガシィ166万円で高価買取と言ってくれるし、、、悩ましい日々が続きます。。。
満足している点
何と言ってもターボの圧倒的な加速感と、4WDの安定した走行性能はワゴンとは思えないほど優れたものでした。
試乗した時に感じた感動を購入後半年くらいは保てましたし、サイズの割に意外と小回りが効くのも良かったです。

運転席のシートがかなり前の方に移動できるので、体の小さい私には優しい車でした。
ハンドルの移動もできるし、シートが上下にも動いたので楽に運転する事が出来ました。
不満な点
白が好きだったのでパールホワイトにしましたけど、バンパーとボディーでは色目の違いがあまりにも激しくて恥ずかしいです。
ディーラー曰く樹脂と金属では素材が違うので、同じ塗装をしても色が違ってしまうと言う事ですが、純正のエアロも樹脂のはずなのに、ボディーとほぼ一緒の色を保っているように見えるのが不思議、、、何か隠してるんじゃないの??って疑いたくなりました。

購入後半年くらいから異音がはげしく、ダッシュボードが勝手に開いたりもしました。
カタカタ鳴ってるくらいは我慢もしますけど、走ってる途中でパカーンと開くとびっくりします。
安全運転に影響がありますので、ちゃんと据え付けてください。
そんなに重い物を入れている訳じゃないのにおかしいです。

助手席側の前にコーナーセンサーを付けましたが、障害物も無いのにパカパカ光って反応します。
何回か持ち込みましたが改善されず、、、
この装備は付けた意味がまったく無かった気がします。
ディーラー曰く、ヘッドライトのヘッドランプが高圧の電流が流れている影響で、コーナーセンサーの配線に干渉して誤作動を起こすそうです。
昼間でもパカパカ光るのに、おかしな説明です。
もしその説明が正しいとしたら、単なる設計ミスでしょ??

ハンドルをしっかりと握っていないとどんどん左に進路がずれていきます。
タイヤがずれてる??アライメント??色々とやってもらいましたが治りません。
この車歪んでるんじゃないの??(汗)

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル