スバル レガシィツーリングワゴン 「7) ギヤ比: 2~3速が離れすぎ。1~...」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:3.0R_spec.B(MT_3.0) 2006年式

7) ギヤ比: 2~3速が離れすぎ。1~...

2006.7.31

総評
7) ギヤ比: 2~3速が離れすぎ。1~5速を近づけて、6速だけを離しては如何か。高速でもあまり6速は使わないし。速度が低い日本であれば実質5速迄でことたりる。

8) ハンドル: 慣れかもしれないが、しっくり来ない。握った瞬間良かったのはレクサスIS(エンジン・ATなどは何じゃこれ?だったが)。

いつかは(ジジーになったら)レガシーを所有してみたいと思っていたのだが、この車を試乗したのが運のつき、文字通り最初の200mで60km/hの速度になるまでに「なんて官能的な!感動的な!」と一発でとりこになりました。最後までMSアテンザと迷いましたが、最終的にはエンジンの質感でこれに決めました。
美味しいエンジンであればあるほど、ATで操作するのは勿体無いと感じています。都内在住で、これまでオートマを何台か乗りついてきたのですが、MTはやっぱり面白いですし、より運転に集中することができます。ただ、高速道路では、睡魔に襲われるのは同じですが。今でもたまにエンストしますが、それもまた楽しいです。
燃費は都内のみであれば5.5-7.0、都内+郊外が半々の場合、7-8、高速主体の場合、8.5-10ぐらいです。美味しいエンジンなので、燃費気にすることをやめた数字です。

エンジンオイルに関して、納得いかないことだらけです。この問題なく、アタリの車を購入された方はとてもラッキーです。300-400万円でこのバランスと質感を手に入れられるのはお徳ではないでしょうか。

満足している点
1) なんといってもエンジンの質感: 2000回転、3000回転、4000回転、5000回転、6000回転とそれぞれの回転域でまるで違うエンジンのように質感が変化していく。MTで乗らないと勿体無い。

2) ニュートラルで自然な四輪への駆動配分: 大変安定している。欲を言えば、リヤに60%ぐらいのトルク配分のほうが多少スライドして面白いのでは。インプレッサのような装置があるとベスト。

3) 車体のしっかり感とビルサスのバランスのよさ: 部分も良いのだけど、すべてのバランスのよさがあると思う。道具として車を見るとバランスが何より大切かな。

4) 視界のよさ: 運転席から全方向とても見やすい。

5) コンパクトな車体の大きさ: 節操のない他メーカのように横幅などこれ以上大きくしないでほしい。日本で大きな乗用車は迷惑である。

6) サッシュレスウインドウ: ユニークでかっこいい

7) 皮シート: 予想外に良いシート。今までレカロのメディカルシートに変えていたのだが、今回は必要ないみたい。
不満な点
1) エンジンオイルをがぶ飲みするエンジン: 1000kmで約1Lを消費している(ディーラも確認済み)。慣らし時から現在の8000kmまで何度もディーラーに相談したが、待てど待てどなしのつぶて。忘れたことに来たメーカーからの回答は「3000cc6MTエンジンの場合、このような事例はいくつかある。しかし根本的な解決策は見つかっていない」とのこと。ハズレだけでは納得できない!D型は改良されているのだろうか?

2) メーカからの回答の遅さ: 上記のクレームで、メーカの品質管理またはマーケティング責任者のどうしようもない怠慢さ。

3) マイナー?トラブル: 助手席側の窓の開閉時に発生する耳障りな音(ディーラーで後ほど調整予定)、シフト時にたまに発生するキーキ音(とても気になる)、フォグランプ内側の曇り(交換予定)

4) 3.0RSpecBMT6の評価の低さ: レガシーではGT/GTSpecBだけが評価をされているが、3.0Rへの評価が低すぎる。エンジンの質感、ドライバビリティをなぜ、マスコミ関係者は評価しない/できないのだろうか。

5) 車体色、内装色の貧しさ: もっと明るく楽しい色を採用してほしい。ビートルやスイフトの黄色、マツダのTrue Red、フォードのオレンジなど。内装色も「スポーティ=黒」の化石のような発想はもうやめてほしい。

6) メータの見にくさ: 座高が高く姿勢よく座る私の場合、ハンドルのチルトとメータの角度があわず、ウインカーのアイコンが見えない。また、ウインカー音が小さいので余計わかりにくい。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル