スバル レガシィツーリングワゴン 「AWDの安定した走りを楽しみたい人、運転...」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:GT_4WD(AT_2.0) 2005年式

AWDの安定した走りを楽しみたい人、運転...

2006.6.2

総評
AWDの安定した走りを楽しみたい人、運転が好きなおとなの方には最適の選択だと思います。多くの人が乗っているトヨタのミニバンやセダンにはない魅力があります。
トヨタとは目指すベクトルが違うというか。

要はどこに重点を置くかということです。
安楽に運転したいのであれば、あと50万出せばクラウンが買えます。
同価格帯にはマークXもあります。
私は、50代、60代の方がクラウンに乗らず、あえてレガシィしかもワゴンに乗っているととてもかっこよく思えます。

ただ、神経質な方にはお勧めできません。
コトコト、キシキシいう内装に我慢できる方に限ります。

そこがスバルらしさなのかもしれませんが。

後、トヨタ資本が入って今後はレガシィも変わっていくでしょう。
アウトバックの外装がD型になって、トヨタチックになったような気がします。
排ガスの問題等から、ボクサーターボに乗れるのも、もう今モデルで終わりかもしれません。

車の好きな方、スバルクオリティには目を瞑って、最後になるかもしれないボクサーターボに乗ってみませんか。
トヨタ車にはないものがありますよ。

満足している点
基本的な走行性能の高さ。

運転していて、路面に張り付くような安定感を絶えず感じることができる。高速走行はもちろんのこと、スバル伝統のAWDシステムとあいまって、雨天、降雪等の安定度も抜群です。

エクステリア

外観はかなり気に入っています。ぱっと見てかっこいいというのもあるのですが、個人的にはシンプルなテールが気に入っています。
これに関しては、好き嫌いが分かれるところでしょうが。
もうちょっとだけ幅が広ければエクステリアは満点です。

燃費のよさ

ターボ、AT、4WDと大食いの条件が3つそろっていますが、思ったよりかなり燃費はいいです。
街乗りでも9.3km/l前後、高速を流れに乗って走ると12-13はいきます。自分は田舎住まいなので、参考にはならないかもしれませんが。
でも、このパワーでこの燃費なら合格でしょう。
不満な点
内装

デザインはシンプルで気に入っています。ごてごてしたのは好まないので。
ただ、仕立て、立て付けが悪すぎです。手で触ると白くなる樹脂。
段差を超えるとインパネからキコキコ、荷室からカタカタ。
ダッシュボードを水拭きするだけでもキシキシいいます。
ただ、これは個体差があるらしく、代車で借りた2.0iは異音なしでした。仕方ないので音楽で紛らわしてますが。また、ロードノイズもかなり大きいです。

サス

いろんな方が書いておられますがちょっと固いかな。特に路面の悪いところでは激しい突き上げと横揺れが襲います。レガシィの伽羅から考えると、もうちょっとしなやかなセッティングでもいいような気がします。

ドライバビリティ

ターボパワーのおかげで3000回転以上は非常に気持ちいいです。ただ低速トルクが少なく、2000回転以下では圧縮比の加減もあるのか1.5lのNAにも劣ります。国道や高速を坦々と走るにはいいでしょうが、ストップアンドゴーの多い街乗りでは扱いにくいかもしれません。
ATもあまり出来がいいとは言えず、シフトショックは大きめ、レスポンスが悪いため、スポーツシフトもあまり使えないです。

後は全体的な品質の低さが目立ちます。ホワイトパールのバンパーは一年もたたないうちに黄ばんで2トーンに、塗装の欠けも結構あります。
前掲の内装関係とあわせ、とにかく400万近くする車とは思えないクオリティです。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル