スバル レガシィツーリングワゴン 「念願だったBG9B型(250T-B)蘇生...」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:250T-B_4WD(AT_2.5) 1997年式

念願だったBG9B型(250T-B)蘇生...

2006.5.4

総評
念願だったBG9B型(250T-B)蘇生レガシィを入手して、市内チョロチョロと100Km余り走っただけの感想につき当てにはなりませんが・・ディーラーで肝入りの整備をしてくれたお陰かどうか・・Dレンジで信号待ちをしても僅かなバイブレーションのみで・・前車BGCAと比べると我が五感を疑うほどの静けさです。キシミやビビリ・・そしてガタツキなどは皆無にて・・ビルシュタインサスのヘタリ感も今のところ全く感じません。相応にヘタっているのでしょうが・・整備記録に問題無しとあれば信用する他はありません。エンジンルームには、赤いストラットタワーバーが付いておりました。前オーナーが、ホンの少しだけこだわりがあったということでしょう。。小生自身、前車BGCAに同じタワーバーを後付けしておりましたので、なにか微笑ましくもあります。^^ 前車では非常に暗かったプロジェクター式ヘッド(ロービーム)(←PIAAのホワイトバルブに取り替えても・・)ですが、BG9Bも同じプロジェクター式ロービームです。そこで、オートバックスで車検適合型4700KのH1スーパーホワイトバルブに取り替えたところ、前車とは比べものにならないほど明るく実用的になりました。同じプロジェクター式フォグランプも後日H3の同じ4700Kのバルブに交換しましたが、お陰様でナイトドライブが楽しくなりました。HIDが流行っていますが、値段の割りに?・・これで十二分な視界を確保できたことは・・反射鏡に曇りがなかったせいなのかもしれません。激甚災害東海豪雨の際、前車でボンネットまで冠水した裏道の交差点を奇跡的?に抜けたことがありましたが、前車でのライトの暗さは案外これが原因を作ったのかもしれません。^^; シリカフッ素コーティング(下地鏡面仕上げ付き)とリア3面スモークフィルム貼りをディーラーで依頼しました。車輌価格の2割でしたが・・クルマを良く知らない家族がパッと見?・・新車と間違えました。(笑) 惚れこんだBG型レガシィですので・・ゲタ車とはいえ・・できる限り綺麗に乗ってやりたいと思っております。そして・・できることなら・・このクルマの次のクルマも・・ディーラーセールス氏に呆れられながらも今一度BG最終年型を何が何でも探してもらおうと思っています。前車BGCA(平成7年型)より2年若返りましたが・・今後2年間どんな世話をやかせてくれるの
満足している点
BP型新車レポートではないので恐縮の限りですが、個人的にBG型に惚れこんでおり、10年余乗り続けたBGCA(初期型250Tエアサス仕様)の2度目のサス抜け故障を契機に、念願のBG9B(後期型250T-B)に乗り換えました。例え後期型といえども・・この年式のクルマは怖くて売れないとのディーラー中古車部担当セールス氏のご意見でしたが、東海三県下に唯一1台だけ展示車輌があり、運の良いことにビルシュタイン倒立サス付きの250T-Bだったのです。前車BGCAはサンルーフ付きのブラックマイカだったので、サンルーフの付いていないスーパーホワイトのボディ(特にルーフ)にはどうにも馴染めず・・他のレガシィ中古車専門店にウジャウジャ在る涎の垂れるようなBG5BやBG9B(何れも色はともかくサンルーフ付き等装備充実車)に食指が動いておりました。ところが、インターネットでの色々なご意見などを拝見するうちに、ディーラー中古車部での購入が如何に確実なものであるかということが判り、10年余お付き合いしたスバルディーラーの納車整備を全面的に信頼することにいたしました。結果的に・・整備というよりもレストアに近い整備記録を見て・・BGが好きだぁ!!・・というヘソ曲がりオヤジの想いがピットにまで伝わったことを嬉しく思っています。BG後期型となって、インテリアも小物入れが増設されたり、リアシートも機能的に向上しております。エンジンも前期型よりパワーアップされているようで、若干燃費も改善されているようです。クルマの機構上・・高燃費など期待すべきものではありませんが、前車BGCAよりは格段の好燃費に喜んでおります。
不満な点
8年8万キロも走っていたクルマですので、言い出したらキリがありません。内装や外観の細かいキズなどは在って当たり前ですが、試乗の時には気が付かなかったことが、入手後落ち着いて見てみると・・あっちもこっちも・・てな具合です。(笑) しかしながら、いいクルマをゲットできた満足度の前には、こういった細かな相応なキズなどはご愛嬌としか思えなくなるのが不思議なところでもあります。唯一・・車庫証明の丸いステッカーが前車BGCAの新車納車時には、スモークフィルムを貼り付けたリヤゲートガラスの内側に貼ってあり、リアゲートの美観を保っていたのですが、今回は外側にベッタリと貼ってありました。法的根拠はわかりませんが、もし内側貼でも構わないとすれば・・貼ったお方?の美的センスを疑います。世界最高デザインのBG型ワゴンのリアビューに輝く世界最低?のダサイステッカーとなりました。(大笑)

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル