スバル レガシィツーリングワゴン 「10年経っても陳腐化しないBG型ボディデ...」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:250T_EPサス_4WD(AT_2.5) 1995年式

10年経っても陳腐化しないBG型ボディデ...

2006.4.20

総評
10年経っても陳腐化しないBG型ボディデザインに惚れこんでしまったわけですが・・現行車型が逆立ちしても好きになれず・・MCを重ねる度にどんどんと醜くなっていくことに憂いを感じています。街にはマンガのようなクルマが溢れて・・車名どころかマークを見なければメーカーさえ判らないような有様です。メルセデスでさえマンガチックに変身してしまったことに唖然となっておりますが・・もう一度同じ型のクルマに乗りたい!・・と思ったのはBGレガシィだけでした。同型車としては2年若返るだけが精一杯なところですが・・MC後の後期型(BG9B 250T-B)のディーラー中古車を契約して・・完全整備車として乗り換えることにしました。東海三県下に一台しかなかったBGです。ディーラー中古車部曰く・・この辺の年式のクルマは怖くて売れない(保証できん!)らしいのですが・・それでも敢えて1台だけ在庫に置いたからには・・よほど程度がいいものだったのか?・・相応の自信と覚悟?がなければ展示場に並べないハズです。運が良いことに・・相応なヘタリがあるにせよ・・ビルシュタインサス付きの同じ250Tでした。内装ピカピカ(クリーニング済みなので当然か?)・・タイミングベルトはもちろん・・完全ガチガチ?に整備の上、再登録して車検も2年丸々付けるということでした。10年付き合った新車ディーラーの担当セールス氏も呆れかえっておりましたが(笑)・・知り合いの中古車部担当セールス氏へ紹介をいただいての契約です。こうなったら・・10年付き合ったディーラーを信ずる他ありません。従って・・ホンの少し試乗はしましたが・・ボンネットさせ開けませんでした。素人がチョロチョロッと見たところで・・わかるわけなどないのです。。どんな整備をして納車してくれるのか楽しみなところとなりました。^^ 10年乗ったBGCA型250Tともいよいよお別れです。色々な想い出が一杯詰まった本当にいいクルマでした。(エアサスを除けば・・ですが・・)唯一悔しい想いをさせられたのは・・子供の保育園(での運動会)に横付け駐車をした時に「真ん前に置いてある黒いライトバンの方・・駐車場へ移動してくださ~~い」とのアナウンスを聞いた時でした。。ブラックマイカのライトバンなんぞ有る訳がないのに・・^^;
満足している点
新車で購入以来10年余(約81,000Km)乗り続けました。BG前期型のエアサス仕様です。前車がスカイラインGTS(ピラーレス4ドアハードトップ・DOHCターボ)でしたが、当時補助輪付きの子供の自転車をトランクに収納して公園へ出かけるのに重宝。モデルチャンジした当時の新型スカGのトランク容積が大幅に縮小され・・ワゴンを選択肢に。もうこうなると・・レガシィBGしか乗れるクルマがありませんでした。当然GT!と決めておりましたが・・カタログに250Tエアサス仕様を発見。オートレヴェルと車高40mmUP!・・なによりも「エアサス」という摩訶不思議な高級感覚?に絆されて・・もうメロメロ状態に陥っての納車待ちでした。(笑)希少車種というのもオツなもの・・みたいな感覚もあったりして・・奇跡的なほどの絶妙なバランスのワゴンボディは未だに陳腐化することなく惚れこんでおります。BG後期型にマイナーチャンジされた時・・買い替えを随分と迷いましたが・・当時未だピッカピカの新車感覚だったために・・結果的にズルズルと乗り続けてしまいました。。本当に・・10年経っても陳腐化しないクルマなんて・・世の中そんなにあるもんじゃありません。(・・と勝手に思い込んでおります。^^)年に数回しか機会がありませんが、10数センチ雪が積もった市内の裏道でも、止まることにさえ気をつければ何のストレスもなくフツウのタイヤで走れる4WDのありがたみは言うにおよびません。
不満な点
言い出したらキリがありません。市内チョイ乗りが重なりますと4Km/L前後というGSがウハウハ喜ぶような悪燃費を計上します。まぁ・・これも世界最高デザインのワゴンボディを転がす必要経費と思えば諦めもつきます。細かいことですが・・以下に欲しかった装備を列記します。1)後席ドアのステップランプ 2)油温計&電圧計 3)後席用左右独立読書(スポット)灯 4)大型センターアームレスト 5)常時外気温表示 6)オーディオ兼用ではない独立した時計 7)助手席にも前後調節可能なヘッドレスト 7)もっと明るいヘッドライト 8)後席用ドリンクホルダー ・・内装関係が中心になりましたが、最新型では全てクリアされているのかな??? エアサスの選択は失敗しました。6万キロで前輪サスが抜けて4輪分一式新品交換しましたが・・8万キロで今度は後輪サスが抜けてしまいました。多少ヘタリがあっても・・フツウのサスの方が壊れません。二度とエアサス車には乗りません!。・・というよりも・・既にエアサス仕様自体が消滅しているようでした。スバルさんも故障の多さに懲りたのでしょうか???

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル