スバル レガシィツーリングワゴン 「命を預けられるクルマである。それは私の実...」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:2.0i_4WD(AT_2.0) 2005年式

命を預けられるクルマである。それは私の実...

2006.1.30

総評
命を預けられるクルマである。それは私の実体験から言える。
○クルマ選び
私はクルージングを趣味としているので、喜びを与える走り、疲れないゆったりとした乗り心地、悪天候時の安心感。さらに適切なボディサイズや形状による取り回しの良さ、ロングドライブにおけるエンジンの耐久性及びリーズナブルな燃費などからレガシィツーリングワゴン以外のクルマの選択は考えられない。
○所有する喜び
レガシィの優位性は他社の追従を許さないスバルの水平対向エンジンやAWDの優秀性、ラリーなどで培ったクルマ作りによるものであろうが、2.0iという最下位のグレードでも快適で安全・安心な走りが実現できており、所有する喜びを与えてくれる。私は週末が来ると洗車し、下回りを点検する。エンジンルームを開け、銀色に輝くエンジンを眺めながら、このクルマを大切に使いたいと思う。
○結論
クルージングでは走りの性能が重要であるとともに、ガソリン代を気にすることなく走れることも重要である。私にとって、ツーリングワゴンとしての実用性・経済性の観点から、2.0iの選択がベストである。実際、私は2.0Rから乗り継いで実用性能に大差がないので2.0iを購入して本当に良かったと思っている。
満足している点
○走行安定性に優れる
FF車から乗り換えると直進性やコーナリングの安定性にまず感激する。加えて雨天走行時の挙動の安定性にも驚く。走っていて不安を感じない。また雪道や凍結道での発進力、登坂力はFF車がどうがんばってもかなわない。このドライビングの楽しさと安心感は何物にも代え難いこの車の魅力である。
○耐久性に優れる
往復4000㎞のドライブを三回したが、エンジントラブルは皆無。
○乗り心地に優れる
何より同乗者が車酔いしない。
○2.0Rとの違い
2.0Rに一年半乗っていたが、2.0iは実用性能で大差がない。 まず、低中速域のレスポンスが優れるので、市街地での走りは軽快で気持ちよく感ぜられる。また高速走行時においても伸びがいいので実用速度域(~140㎞/h)で走りの差はない。追い越し時や登り坂での瞬発力が足りないと言う人がいるが、スポーツシフトで高回転域をうまく使えば非力を感じない。
○ガソリン代を気にしなくなる
燃費を必要以上に気にかけなくなり、アクセルを躊躇無く踏むためドライブが一層楽しくなった。
○衝突安全性に優れる
私はレガシィツーリングワゴンで二回も命拾いしている。二回とも私の身体はどこも打ち付けることがなく無傷であった。このため、みたびレガシィツーリングワゴンを購入した。
○寒冷地に適した装備がある。
AWD、ABSの他にヒーテッドドアミラー、フロントワイパーデアイサーなどは凍結した朝の出勤時に重宝する。またデフォッガーが他社に比し強力。どんなに曇っても一瞬にしてフロントガラスがクリアになるのでありがたい。
不満な点
○特に不満な点はない。
○しいて言うなら物入れ
特に運転席周りに物入れが少ない。フロアコンソールボックスがあるが、中に12V電源ソケットがあり、まるで物が入らない。もっと容量を大きくすることはできないものだろうか?
○昔の話としての腰痛問題
私はBH5のB-SPORTのシートで腰痛が発生した。レカロシートに取り替えて治した経緯があったので、BP5C型の8ウェイパワーシートは最初から外し、レカロシートを移設した。レカロシートは強制的に腰を伸ばし腰痛を防ぐ形状や足を組み安眠することができる深さ調整機能などを備えており、一回使うと他のシートが使えなくなる。なお、8ウェイパワーシートは臀部の沈み込みを抑え、ももを支える部分が長くなるなど改良されているので腰痛は発生し難いかも知れない。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル