スバル レガシィツーリングワゴン 「これまで、5台車を乗り継いできましたが(...」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:3.0R_4WD(AT_3.0) 2004年式

これまで、5台車を乗り継いできましたが(...

2004.12.30

総評
これまで、5台車を乗り継いできましたが(BFレガシーTiタイプS→日産ミストラル→TOYOTAカムリグラシアWG→マツダMPV2.5V6→エスティマ3L)購入後1週間もすれば他の車に目移りしてました。ところが今回は他の車といってもレガシーにしか目が移らなくなり、正直自分でも驚いています!
レガシーに運転する楽しみを教えられ、本当に意味も無く田舎の方とかに出向いてしまい、快適(快感)なカーライフを満喫しております。
実を言うと、アウディA3スポーツバック3.2が欲しかったのですが、予算の都合でレガシーと出会えました。プアマンズアウディですが、約200万の値段差を考慮すると120%以上の満足度です!
未だにいつかはアウディとは思っておりますが、スバルさんにはその思いを玉砕し、次も絶対レガシーと思えるモデルチェンジを切に願います。
購入を検討されている方は、先ず間違いない選択だとは個人的に思いますが、後々酷評する事の無いように、自信の選択には責任を持って頂きたく存じます。後になり低い評価をするのはご自身の見る目の無さをバカにしていらっしゃる様に私は感じます。
明日から長期連休!またレガシーに世話になり家族と楽しい一時を過ごせそうです。
満足している点
エクステリアは結構気に入ってます。
リアが寂しいとの意見もありますが、シンプルで日本人向きかなと言い聞かせてます。但し、グレードで若干の差別化は図って欲しかったですね!(後付の3.0R等のエンブレムとかも嫌味な感じで気が引けますし‥)
インテリアは落ち着いた感じて質感も決して低くありません。高級感があるとは思いませんが、上質感はあると思います(VW的な美意識で見た場合)。
装備はPシートは嬉しいのですが、どうせなら助手席位までは同じPシートにして欲しいかった。更にシートヒーターもレザーの場合は後席も必要だと思います。またエアコンは左右独立タイプを望みます。リアにも吹き出し口があれば尚嬉しく思います。
走行性能は、本当に満足しております。どの域からの加速もガサツな感は皆無で、ジェントルな走りを見せてくれます。この車になり、以前(エスティマ3L)より総体的にスピードを出すようになりましたが、ヒヤッとする場面は減りましたね。1?0㌔から加速したい衝動に駆られたのは初めてです!
BHと比べ、走行性も上がり且つ万人受けする車に仕上がっていると思います。
不満な点
エクステリアでは、やはり塗装に魅力が無い気がします。塗装の面ではトヨタに完敗ですね!
インテリアは他の方の発言にもあります通り、ブラックレザーが選択出来ない部分が一番大きな不満点でした。但し、現在は汚れたらクリーナーをかけ、いよいよという時はシートを交換するのも手立てだと認識しました。(確か運転席が約8万位だったと思います。)
装備は出来ればエアコンを左右独立にして頂き、欲を言えばリアにも吹き出し口が欲しい所ですね。シートヒーターがリア席にも備われば鬼に金棒です!尚、シート形状は少し改善を望みます。その他は概ね満足しております。
走行性能は素人の私が言うに足らず満足してますが、強いて云うならパワステが最近になり軽く感じる事が多くなりました。モード切替があれば良いのに‥後、エコモードが上手く使えません。エンブレが強くなりアクセルワークが増え、結果低燃費に繋がっていない様な気がします。(運転が下手なもので‥)

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル