スバル レガシィツーリングワゴン 「良くトヨタ好きの方はスバルは詰めが甘い等...」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:3.0R_4WD(AT_3.0) 2004年式

良くトヨタ好きの方はスバルは詰めが甘い等...

2004.12.20

総評
良くトヨタ好きの方はスバルは詰めが甘い等の批評を下されますが、例えば小物入れの少なさ=ガタガタ音の低下に繋がり、快適なドライブが可能です。隙あらば小物入れの精神は、ミニバン等には良く判りますが、レガシーの目指す所はプレミアムであると思うので、そういった類の生活臭い装備は全く魅力を感じません。そういった意味では、無骨で真面目な造りの工業製品として誇れる日本車であると考えています。これからもアンチメジャー的な車造りを期待します!
満足している点
①エクステリア‥評価の分かれる所ですが、個人的にはシャープで媚の無いデザインが大好きです。
②インテリア‥質感が悪い等と良く言われますが、前車の現行エスティマ(OP込み400万オーバー)と比べるとレガシーの方が断然良いと思います。但し、センターコンソールのアルミ風はイマイチですが‥
③ドライブフィール‥皆さんご指摘の低域トルクの細さは、実用範囲内の走行で悩まされる事は皆無であると思います。スッと上品にスタートし、スピードに乗る様はプレミアムワゴンの象徴だと自分に言い聞かせてます。
また、ハンドリングも慣れると非常に扱いやすいものになってます。
乗り心地は、流石に多少のゴツゴツ感は否めませんが、以前に試乗したGT30と比べ、格段に進歩を遂げており個人的には十分に快適なドライブが楽しめるレベルであると認識しております。
不満な点
購入を検討していた、VWパサートWGと比べシルバー塗装の質感がイマイチである。
全席UVカットガラスで無い点。(アウトバックは全席UVであるのに‥)
ブラックレザーの選択肢が無い点。(ファブリックは質感が低く残念。)
全席シートヒーターが欲しかった‥。
シガーソケットの使い勝手の悪さ。
今のところは以上です。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル