スバル レガシィツーリングワゴン 「予算の関係で本命2.0Rをあきらめたので...」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:2.0i_4WD(AT_2.0) 2003年式

予算の関係で本命2.0Rをあきらめたので...

2003.12.8

総評
予算の関係で本命2.0Rをあきらめたのですが、2.0iにして正解でした。いろいろな面での満足度がかなり大きく、上記に挙げた不満点は全て許容範囲内に収まっています。まだまだ慣らしの段階なので回転を上げずにチンタラ走っていますが、トルクも充分に感じることができ、全開にできる日を心待ちにしています。歴代レガシィを乗り継いできていますが確実に進歩を感じます。全開走行ができるようになった時点でまたレポートしたいと思います。
満足している点
満足度の高い方から
・大幅にリファインされたエクステリア(特にフロント。鷹の目ヘッドライトは迫力充分。)
・HIDヘッドランプ(*op 明るい!夜間走行も快適)
・軽い!(前車に比べターンインなどすーっと入っていけます。また、ロールも小さい。試乗で乗ったRX-8にも負けないハンドリング。)
・低燃費(前車BGはノンターボにも関わらず満タン平均300kmだった。2.0iは一般道200km走っても半分も減っていない!しかもレギュラー。)
・足回り(試乗で乗った2.0Rは硬い印象を受けたのだが、2.0iは適度な硬さで好印象。16インチタイヤの恩恵だろう。)
・ボディ剛性(前車と比べてですが、踏切を横断する時とか。些細なことですみません。)
・インテリア(質感は向上しましたね。特に夜間の赤イルミはなかなか妖艶な感じでいいです。別売オーディオパネルで社外ナビ+オーディオも考えましたが、純正で正解でした。標準メータもきれいで、夜間はエレクトロルミネセントメータと遜色ありません。)
不満な点
許容できる範囲ですが、敢えて挙げると、
・運転席左側が狭い(拡大したセンターコンソールの影響。前車に比べて左脚がつかえる。)
・タイヤとフェンダーの隙間(車重とタイヤインチの関係でしょうが、開きすぎている。。。)
・エンジンサウンド(水平対向のフィーリングはあるものの、少し踏み込んだ時に、バックギヤ時にアクセルONしたような「ウィーン」という音が同居する。前車BGには無かった音だけに。)
・ブレーキ(少々効きが甘い。まだ慣らしの段階だからだろうか。ヒヤリとすること数回。)
・オプション選択肢(これからはやはりM社のようなCFCにすべき。ちなみにHIDとプレミアムオーディオつけたら2.0Rとの価格差は10万程度しかない。)
・BHユーザーにすごい勢いで追い抜かれる。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル