スバル レガシィツーリングワゴン 「お買い得です! 新車でBP5D 2.0i B-sport Limitedを購入しました。 BE5RSKから乗り換えでターボの加速とはおさらばです。 」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

2006.12.24

総評
お買い得です!
BE5RSKから乗り換えでターボの加速とはおさらばです。
SOHCNAで140馬力しかありませんが、リニアな加速性能で満足です。
ターボからの乗換えをお考えの方は迷っていると思いますが
(私もそうでしたが)
待ち乗りレベルではまったく遜色ないと思います。
また、よくある紹介では「廉価版」などと言われてしまっていますが、
「レガシィツーリングワゴン2.0i B-SPORT Limited」というひとつの車種だと
捉えて価格と性能を見比べれば非常にお買い得ないい車だと思います。
この限定車が出ていなかったら私は買い替えしませんでしたね。
BE5もかっこよかったですが、BP5と並べて記念撮影したら
BP5のエクステリアデザインに先進性を感じました。
室内にところどころ見られる樹脂の安っぽさは
リサイクルを進めていかなくなてならない今の時代に生きる我々の
宿命かなと思って割り切っています。
通勤&近所への波乗りメインなので使い勝手、ランニングコストが抜群です。
ミニバン全盛の時代の中、ステーションワゴンに乗るという選択が
小粋だなと自画自賛しています。(笑)
買って良かったです。
満足している点
・レギュラーガソリンで燃費がいい。
・意外ときびきび走る。
・レーンチェンジなどでとても安定している。
・インパネのトータルコーディネイトがかっこいい。(マッキン付き)
・車が軽い。
・D型で購入を決意したエクステリアデザイン。特につり目とテール。
・予想以上にシックで良かったブラックインテリア。
 もうちょっと暑苦しいかと思っていた。
・エンジン、走行時の静粛性。
・ウォッシャータンク位置まで下げた低重心への心意気。
・運転席のところまで付いた(頭のところにある)ハンドルグリップ。
 (計4つ付いてますね)
・ウォッシャーノズルが見えないところにあること。
 あれがボンネットにあるとかっこ悪い。
・サイドブレーキをハンドにしてくれているこだわり。
(フットパーキング嫌いなので。)
・これも購入の後押しとなったB-SPORT Limited限定の16インチホイール。
(以前あったブラックインテアリセレクションと同じようだが)
・momoステの手触りがいい。しっとり。
・運転が疲れない。
 これは車の出来がいいからか!?
 シートのおかげか?
 納車前はレカロを入れるか迷っていたがもうちょっと様子を見ることに。
・予想以上に使いやすかったパドルシフト。
 Dモードでも使用でき、ほどなくまたDモードに戻りおりこうさんである。
・インパネが見やすい。
・マッキンオーディオは期待通りと言うか期待以下と言うか・・・。
 14個のスピーカーの恩恵がイマイチ。
 でも純正プレミアムに比べたら天と地。
不満な点
・とにかく室内小物入れがない。(BE5の荷物を移設できなかった)
・ノーマルのYOKOHAMAタイヤがチープ。
・強く閉めないと運転席&助手席ドアが閉まらない。(半ドアになりがち)
・ポジション、フォグ球の黄色さ&暗さ(→即変更)
・信号待ちからの発進でのわずかなぎこちなさ。
 (たぶん燃費対策でいったんNに入っているからかな)
・カタログほど綺麗に光らないオプションのツインフットランプ。
・あと10度ほど自然に戻ってくれないハンドル。
 右左折後、アクセルオンで真っ直ぐに戻って欲しいのだがお手伝いが必要。
・後席の座り心地が良くない。
 このクラスならもうちょっとがんばって欲しい。
・レガシィに限らないがフロントガラスに張られてしまう
 ナビアンテナが煩わしい。リアに貼れないのだろうか?
・もうちょっと広く作って欲しかった荷室。
以下はBE5との比較で短所扱い。
・上にも書いたが小物入れがない。
・ドリンクホルダーの退化。BE5の方が優秀だった。
・Aピラーの厚さ。衝突安全面は向上したかもしれないが
 右折時などで交差点の人や自転車を確認しづらくなった。
・後部座席が狭くなった。膝が前席背面に当たる。
 (BE/BHは広かったのでこれが一番残念!)
・全体的に寝てしまったピラーによる頭部の窮屈感(わずかだが)
・BE5はコーナーリング球があったが
BPになったらなくなったので右左折時はちょっと暗くなった。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル