スバル レガシィツーリングワゴン 「BG型と比べて・・・ 9年間のったBG型(GT-B)からBPに乗り換えました。BG型のレガシィは大変気に入っていましたが、街ですれ違うBPが気になり、」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

2007.5.11

総評
BG型と比べて・・・
9年間のったBG型(GT-B)からBPに乗り換えました。BG型のレガシィは大変気に入っていましたが、街ですれ違うBPが気になり、たまたま程度のよいD型の中古車が売っていたのと、BGが車検とのこともあり、購入しました。ツインスクロールのシングルターボや5AT、SI-ドライヴなど新兵器が盛り沢山なので、試乗もせず買ってしまいました。「えっ!」という部分も(BGと比べて)ありましたけど、やはりレガシィ。進化を十分に感します。
以前のレガシィと同様、大切にしていきたいと思います。
満足している点
BG型と比べてですが
・ドコドコの排気音を言わなくなったがそれなりのスポーティサウンドを奏でるフラット4エンジン。ノーマルでもかっこいいエンドテールパイプ
・重厚になった乗り心地
・やはり燃費がよくなった。
・ガンガン使えるパドルシフト。でも・・・
・気にならなくなった低速トルク
・結構使えるSI-ドライヴ。でも・・・
・S♯モードでのフル加速はシートに体が押し付けられる力強さ!
 BGではなかった感覚です。
・違和感がなかったボディサイズ
不満な点
これもBG型と比べてですが・・
・アクセル踏み込んでも思ったとおりに加速してくれない時がある
 (S→S♯モードに切り替えしたり、パドルシフトで対応している)
↑5ATのため5速のギア比が高いのか、学習機能のATが私のクセを覚えきれてないかもしれませんが、頻繁にギアのシフトを強いられます。特に購入当初は「これ本当にターボ車?」と思うぐらい鈍い加速感でした。今は多少は改善されていますが・・もの足りないが正直の感想です。2,500キロ乗りましたがもう少したてばが私のクセを学習してくれるかもしれません。
・フロントバンパーの位置が低いのでコンビニの車止めにこすりそう。前から突っ込めなくなった。(BGはOKだった)
・狭くなった助手席(幅がせまく感じる)
・狭くなった後席(足元が狭く感じる、頭上高も余裕が少なくなったかな?)
・エアロスプラッシュを装着したら車を横から見るとフロントバンパーの位置が高く見え、魚のアゴのように見える。リップスポイラーの購入を検討中だが、さらに車止めが怖くなる・・・
・これは不満!荷室が狭くなった!BGと比べタイヤハウスが小さくなったので大きくなったと思いきや今までは16インチスタッドレスタイヤを横に二つ並べて載せられたが、BPは×。幅が狭くなった。ボディのデザインのためかな?
・そして16インチがはけないので高い17インチスタッドレスを買うことに
・リヤハッチのプライバシーガラスの色がうすい
・小さくなったサイドミラー(特に横幅)
・イモビ車のため、ターボタイマーが設置できない。
・ぺらぺら感?があるシート。固めのシートが好きなので好みの問題ですが柔らかいシートは多少頼りない感じがします。
・シートボジションがなかなか決まらない。まったく駄目というわけでないのですが、乗る度に調整しています。
・マニュアルモードでシフトアップすると「ドン!」とくるシフトショック
・使いにくいアームレスト
と、つらつらと不満点を書きましたが、好きでこそ不満があるわけで、レガシィ好き、スポーティな車が好きな人にも気に入ってもらえる車かと思います。もちろん街中では、流れをリードできるし、後席に人を乗せてもクレームが出るほどではないので、基本的にいい車ですよ。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル