スバル レガシィツーリングワゴン 「廉価グレードだから? 一番安いグレードを社用車として長距離移動に使用したが・・・疲れるクルマだった。そのせいではないが1年で売却してしまった。 この」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

2006.10.23

総評
廉価グレードだから?
この型から、「レガシィはニッポンの良いクルマ」というイメージが見事に消しとんだ。
クルマとしては普通だが、「レガシィ」という名前に期待していた分からすると★2個しかあげられないなぁ。
満足している点
AWDの安定感はさすがなもので、雪解けのぬかるみを夏タイヤで遠慮無く走れたのは驚いた。
燃費は意外に悪く無かった。ドライブコンピュータが廉価グレードにも標準装備なのは素晴らしい。メーター類も見やすい。
他に特に言うことは無い。・・・普通のクルマ。
不満な点
シートがヘボ過ぎ。社用車でなければ乗りたく無い。ケツも腰も痛い。
乗り心地も、常用速度ではハーシュネスが大きく「これがスポーツカーだ」的勘違いを引き起こす固い足はとてもじゃないが褒められない。
安いシートと相まってレベルの低い乗り心地だった。(マーク2の方がマシだろう)
ただ、固いぶんだけコーナリングも安定し、空力も考えているらしく高速でもリフトしないあたりから、開発テストは高速試験ばっかりだったのか?と疑ってしまう。高速なら褒められるかといえば、残念ながらハンドルのセンター付近が妙にクイック(確信犯のはず)で、「スポーティ」を装う姑息さに幻滅。ずっと真剣にハンドル握ってなくては高速なんて走れない。
これに重たい大出力エンジンが載って、固いサス組んでバケットシートで走るなんて考えると・・・イヤ過ぎ。
スタイリングも稚拙で、今までのレガシィに感じた「日本車的美しさ」(ヨーロッパともアメリカとも違う個性)が希有になったように思う。インテリアも地味で何の面白みも個性も無い。トヨタ的つまらなさ。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル