スバル レガシィツーリングワゴン 「ターボらしい車 1998年4月~2007年2月、93,000キロ乗りました。購入理由としては、ターボ車が欲しくて180SXなど検討しましたが、買い替え」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

2007.5.9

総評
ターボらしい車
1998年4月~2007年2月、93,000キロ乗りました。購入理由としては、ターボ車が欲しくて180SXなど検討しましたが、買い替えなど簡単にできないので使い勝手がよいワゴンのレガシィを購入となりました。また、フルモデルチェンジ前だったのですが、BHと比べ車重も軽く、スペックも大きな変化がなかったのと、在庫車だったので安く買えたのが決めてでした。車自体も社外マフラーを装着して独自の排気音を楽しめ、高速の安定性やスポーツドライブなど、満足いくものでした。今はBPのレガシィに乗り換えていますが、BGレガシィを道で見かけると、乗り換えたことを多少、後悔を感じさせるくらい良い車だったと思います。
満足している点
・今では味わえないシーケンシャルツインターボの加速
・思っていたほど悪くない燃費
・見切りのよいボディ
・結構使える後席(BPは狭い)
・なんといっても排気音
・低速トルクは細いがブーストが入るとトルク感は良好
・意外と座り心地がよかった純正シート
・最後までキシまなかったボディ
・16インチホイールが使えるため、スタッドレスは16インチ対応
不満な点
故障・修理したところ
・ブローオフバルブ(クワーンと異音がする)⇒クレーム対応
・アライメント修正(内べりした)⇒クレーム対応
・圧縮漏れでエンジン始動できず⇒クレーム対応(ヘッド?回り清掃で対応)
・勿論オイル漏れ
・リコールのエアバック警告灯の表示
車自体についての短所
・街中では使わない2個目のタービン
・ドアの開閉音がバイン!
・アクセルペダルがキコキコなる
・操舵感がうすいパワステ
・ブレーキダストの汚れ(でも4万キロはもった)
・橋のつなぎ目を越えると「ドン!」とくる。
・特に後ろは固めの乗り心地
・エレメント交換には4リッター+1リッター缶のオイルが必要
・値段の高いバッテリー
でも全体的に満足いくものであり、始動できなかった時もアクセルをあおりながらセルを回せばエンジンはかかったのでまったく否定的になる要素がない車だったといえたと思います。余談ですが、エンジンオイルにテフロン系の添加剤とアーシングを組んでいたので、それなりのよい燃費だったのでしょう。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル