スバル レガシィツーリングワゴン 「初代レガシィBF、BG、BHの最終型ばか...」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:GT-B_LimitedII_4WD(MT_2.0) 2002年式

初代レガシィBF、BG、BHの最終型ばか...

2003.11.6

総評
初代レガシィBF、BG、BHの最終型ばかり乗り継いでいますが、やはりAWDの安定感 年改するごとに良くなる性能、燃費、足回り。国産メーカーでの中では結構真面目に作っているかなと思います。
買い替えの度に他メーカー車に試乗しまくるが 安定感に欠け信頼に欠け、しかも、車が楽しくないので、ずっとスバル。燃費に関しても初期型を知っているものからすれば、劇的に改善し、280psもあるのに都内渋滞Onlyでも7km切った事が無い位に良くなった。最高で11km(100Km/h巡航、オイル交換直後)普通に使っても5MTなので燃費がいい。
まぁ、あと200万以上だせばAUDIの、まともなモデルも買えるだろうが
イニシャルコスト的にみて合わないかなと(庶民の嘆きか?)
という訳で、欠点もあるけどいい車かなぁ

でも、BPが最終型になったら買い換えるかも(ザパティナスデザインなら)
満足している点
現在 発売しているBPよりもスバルらしい 泥臭さっぽいスタイルが好き
新型を買った友人のものより、最終型のBH5Dの方が速く、使い勝手が良い
280psある割に 燃費が良い
高速走行 峠での安定感が国産他車と比較対象にならない程いい。
不満な点
インパネデザインが古い エアコンが頭悪い
運転席を最も下に下げた状態で、長距離運転だと足首に負担が掛かる
つまり、ペダルレイアウトが悪いのか・・・?
それは、シートを上げれば改善するが・・・。
塗装がちゃちい。SUBARU車の宿命か?
BH5D 5MTのみに頻発するターボ系トラブル(ソレノイドバルブの不調)

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル