スバル レガシィツーリングワゴン 「前述したが、挙動が自然な感じがこの車の美...」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:TS_typeR_4WD(2.0_AT) 1994年式

前述したが、挙動が自然な感じがこの車の美...

2003.9.1

総評
前述したが、挙動が自然な感じがこの車の美徳であろう。なお、VDTでない単なる油圧多板クラッチの4WDモデルはFFにすることが可能で、私の場合、燃費が15%近く改善された。遠乗りが多いのだが最近10キロ/Lをきったことがない。性能は相当悪化し、アンダーでまくるけれどもね・・
満足している点
優秀な旋回性能。直進性もよい。ワゴンとしてまあまあな広さの室内。そして4WDであること。粗野な部分もあるが、基本的に挙動が自然な感じで嫌いではない。(むしろ優秀か?)
不満な点
ATの変速ショックが大きすぎる。無加給のエンジンは単なる発動機というだけで、面白みなし。過去、RX-7,ソアラ3.0GTリミテッド、直前はビガー(5気筒)と一応個性のあるエンジン搭載車にのりついできたが、そのなかで、最低。水平対抗は個性があるというが単なる低速トルクの無いエンジンとしか思えない。アーシング、イジリウム、まめなエアフィルタ&エンジンオイル交換は効果があり、トラックのようなもっさりした感じがだいぶとれ、まあまあ及第点にはなる。外観は流石に古臭くなった。もともと地味だけど・・。インパネ周りは単なる乗用車っぽくてダメ。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル